5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンドー〜デス の 近藤正臣

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 20:52:20 ID:qFQlliQY
万年青年の近藤正臣、大好きです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 21:14:25 ID:REYDTM6h
クイズおもしろ日本なっとく歴史館

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:39:01 ID:ZRxdcnSL
コンドームぁさおみ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 17:46:37 ID:h4VSVW3+
近藤正臣、最高です。
でも最近はちょっと老けすぎ。
いや、むしろ最近までイメージ変わらず若かった事が凄いのか。

「狼よ落日を斬る」の伊庭八郎が一番好きかな。
大層、品があるキャラなんだけど、意外に荒々しい一面もあるという。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 03:42:48 ID:rFFPwoZ/
普段は関西弁ばりばりで面白そうな人だ。
キンチョーのCMで着ぐるみかぶってから2枚目の役が減ったな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:43:11 ID:hwwkzgTo
懐かし・・じゃなくてよかった!
とりあえず、金曜時代劇に期待しましょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:28:25 ID:9OX1pfUK
    恐怖奇形人間 
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1080454542/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 01:29:23 ID:TUJPQrAt
赤穂城断絶、(・∀・)イイネ!!
オーソドックスな忠臣蔵映画なのに、一人だけ真逆を行ってて。

伊庭さんも好きです!時代劇は何でもお薦めだ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:04:42 ID:QPmG7bMc
!!柔道一直線!!(桜木・近藤他)
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1119187965/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:05:34 ID:zX4ApX6M
斬り抜けるかな。
無精ひげ生やして汚いカッコしてるのがツボ。
あんなインテリと程遠い役もできたんだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 21:01:25 ID:WjnNJnFy
【半ズボン】妖怪大戦争Part2【太もも】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1121203835/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 22:22:24 ID:93XJn60A
最近はモノマネされなくなってさびしい、こんどーです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 19:57:49 ID:fTiNQ5Hv
猩々やってるの知って前売券買ってた。いつもチャレンジャーだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:39:55 ID:4B3XOH3P
そういえば、狼〜の中で、高橋秀樹の「伊庭さんには何とか斬り抜けて貰いたい・・・」
みたいなセリフがあるんだよね。ちょうど同じ時期だったのかな、斬り抜ける。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 02:13:01 ID:bK6p8kBO
1974年だから同じですねw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 01:52:30 ID:jjEyl5sb
雪は降る・・・貴女は来ない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:16:49 ID:4F6d8N0w
時代劇板の斬り抜けるスレがただいまハァハァしてます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:57:36 ID:HqU9YZqQ
「斬り抜ける」
菊さんが俊平にバシッと殴られた後、すぐさま熱い口づけ…

正臣さんにうっとりなシーン(´∀`)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 01:43:31 ID:zUOEtLw7
来週封切りの『妖怪大戦争』に出るそうですね。
10億以上の大作だとか。
主役は子役なんで、役柄によってはかなり目立つかも・・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 01:32:33 ID:HAjpnjyf
正臣さんが【ラ・カージュ】とかの舞台やりだしてからは気持ちが遠のいてしまったけど(今までと全然イメージ違う女装の芝居みたいだったし)それまでは結構好きでした。
今は釣り人としても活躍されてるんですね。
逆境をあらゆる手を使って乗り越えて行くんだけど、最後で失敗してしまう…みたいな役が好きでした。
CMとかも懐かしいですね「僕から貴女に」でしたっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:44:51 ID:8UPVNL1o
ラ・カージュでハマった。今も積極的に舞台に取り組んでる。
高校は演劇部だったのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 20:52:48 ID:JnOdOeZq
妖怪大戦争で、少年愛に目覚めてるというマイ設定を作って、少年にチュウする近藤さん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 02:36:34 ID:Jnw/9T9A
「秘太刀 馬の骨」もうすぐですね。プレマップ拝見しました。
楽しみです。やっぱ時代劇いいな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 12:49:38 ID:iyjfaLN/
25日、スタパに登場ですよ!で、記念age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 11:50:58 ID:czZg/VGS
実は初代仮面ライダーの候補でもあったんですよね。ヒロイン候補の
島田陽子(最終的にヒロインの友人役に)と一緒に撮影したスチールが
仮面ライダーのマニア向け本に出てますな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 22:57:37 ID:Nf6QPMph
てか最近老けすぎて薬でもやってんのかと思った位
ドン引きしますた…orz


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 16:45:27 ID:cry/DDff
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 11:53:16 ID:funrbGGo
>>25

近藤が叫ぶ「待て!ショッカー!!」を想像してしまいました。w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 17:03:40 ID:DInT16At
ライダー出身という肩書きがついて回るのがどうかなあと思ったけど、
足でピアノ〜をいつまでも言われるより良かったかも。この間のスタジオパークでの扱いがひどかったからね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:33:49 ID:KP3+lJpV
♪あしたはきょうよーりー

 あたたーかいー

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 23:54:11 ID:1lZRluzH
>>29
扱いひどかったって
どんなふうに?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:43:45 ID:6oRZrAl5
>>30
人気上昇中に出ていたグリコのチョコレートのCM

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 01:42:59 ID:LaUemZny
>>29
細かくあげれば沢山ありすぎて・・・・新聞の見出しに、素顔は三枚目?とあった路線にしたかったらしく、
近藤さんが真面目に話をしても、司会者(特に女のほう)は真面目に聞くと言うよりふーんという感じで
とにかく感じが悪く、足ピアノや過去のレコードの話題になると本人が困惑してるのお構いなしで盛り上がってた。
そのせいで会話がしばしば途切れて・・・・な空気に。正直痛々しくて見ていられなかった。
本人が一生懸命、こうなんですよ、って説明してるのに、え〜そうなんですかぁ?本当はこうなんじゃないですカァ〜
っていうような、バカにしきった態度。本気で腹立ちました。
スタパのHPに司会者の日記みたいのがあるけれど、女司会者のコメント読んでみてください。
あれは自分の読み方が悪くて・・・って言い訳してたけど、とにかく全般的に年もキャリアもずっと上の役者に
対する態度とはとても思えませんでした。
遅くなったけど、やっぱり抗議のメールだそうと思います。なんだか悲しくてビデオを見返す気にもなれなくて・・
折角の生近藤さんだったのに・・・
まとまってなくてすみません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 01:39:26 ID:b93rGdPp
昔の2枚目
今ではすっかり性格俳優

だいすきでっす。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 16:23:48 ID:AFzReMBG
ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか。
昔の二時間ドラマだと思うんですが彼が主役で、たしか下宿人の役だったと思います。
サスペンス・推理ものです。彼だか大家さんだかが殺人をしてそれをアパートの地下かどこか
に埋めて・・・というような内容だったのですが。
で、そのドラマの原題、あるいは作者がわかれば、と思いまして書かせて
いただきました。ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 16:49:13 ID:35CR3CfT
来年の2月で64歳です。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 04:25:11 ID:VBh/hIx7
「たんとんとん」、見てます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 23:43:44 ID:2ZniR1UP
特捜記者、見てます・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 00:57:03 ID:zDrp+3bC
僕も、大好きです。かっこよかったな。今から30年も前ですが、「あの橋
の畦で」という番組が一番、印象が残っています。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 01:13:42 ID:TyXD6Q4e
>>35
下宿人とはちょっと違うけど
近藤の2時間ドラマで死体を埋める話だと
松本清張の書道教室が思い浮かぶな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 22:17:09 ID:zDrp+3bC
超高層ホテル殺人事件も面白かったよ。シャワーを浴びるシーンでも引き締まった
筋肉質のボディーもカッコよかった。ホモじゃーないけど、男らしかった。確か
大和田信也と「陽はまた昇る」でボクサー役もしていたな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:56:15 ID:GLlMeZjO
見た事ないものばかりで浦山。
今度、NECOでエロ事師たち、地元映画館で奇形人間やるから
楽しみ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 01:42:54 ID:zI0s+QSY
たんとんとん終わった
エロ事師たちはたしかに楽しみ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:10:43 ID:dddIurVL
今月64才?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:42:26 ID:bYBpARix
木下恵介アワーの「冬の雲」が見たいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:50:06 ID:kJOsmP7p
妖怪役もはまる年代になったんだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 00:57:57 ID:GiSTHQnl
>>39
嬉しい!覚えてる人いた!!
子供の頃に観て、恋をしてしまったあの青年…
記憶喪失の役だったよね?
すごくかっこよかった〜〜〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:38:55 ID:9AQHMw9v
中町奉行所を見てます。渋くてカッコイイですね。この人の絶頂期は子供だったので、見れなかったドラマが沢山あります。色々再放送して貰いたい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 19:07:40 ID:w3loi612
不倫してた女がハワイにいるらしい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 19:21:29 ID:YjuzDtc7
動画upしましたよ。
週刊お宝TV 柔道一直線
http://g2993.immex.jp/test/read.cgi/prot/1140845336/225

51 :○レッツラホーケーソーケーさん△:2006/04/25(火) 19:36:38 ID:ETMn6uD2
みたことないけど昼ドラでじいちゃん役ででてない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 01:47:05 ID:6hqoDHT4
このスレ見つけて喜んでます!
でも昼ドラ見て、あまりの老けようにがっくり。

でも子供の頃から大ファンでした。
かっこよかったな〜。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:37:21 ID:sjtpRErQ
柔道一直線の時は高校生役だったのに、もう27歳で既婚だったとか。
柔道一直線はリアルタイムで見てたけど、近藤さんがいたという記憶がない・・・。
幼すぎたんだろうか。
私が彼にほれたのは小六の頃だったかな?
ヒデキと近藤さんがアイドルでした。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 09:28:24 ID:ZFGitKTP
近藤さんのLPがヤフオクなどで出ています。
オクは利用した事ないので指をくわえて見ています。
当時ラジオから録音したテープはもう行方知れず。
「誰もいない夏休みの公園♪長い影を踏んでた男の子♪」
近藤サンが作詞した歌、結構よかったなあ・・・。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:54:54 ID:6dyDMVul
黒のタキシードを着て、振り返りながらチョコレートを
バラの花に投げるCMありませんでしたっけ?
森永かなんかの・・・子供ながら とってもかっこいいっと思って
ずっと印象に残っているのですが

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:06:20 ID:nQFq/HZW
私が覚えているのは
チオビタドリンクのCMで、
黒のタキシードを着て、薔薇の花を投げていました。
20年以上前ですね。
チョコのはいつ頃のでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:57:52 ID:uqqmQINd
前に扉座って劇団の客演で怪人20面相を演じてた。
やっぱこの人すごいって思ったよ。タキシード姿がステキでした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 11:13:18 ID:sILNf2yG
シャム双生児
河童
妖怪・・・。

59 :蟋蟀:2006/05/20(土) 13:42:01 ID:Zhc/HAss
スタパの話があったけど、当日スタジオに観に行ってました。けして悪くなかったよ。
ただ、TVの画面を通して見ると、これが違う印象で見えちゃうんだろうなってことは、その時から予測がついてたけど。
(TVってのは、ひとつも大したことない事まで、すごく大袈裟に映っちゃう道具だから)
アナウンサーは、台本通り話してるだけなのね。TVなんて、個人の権限なんてたかが知れてるんです。
でも確かにあれは企画が悪すぎ。品性がなさすぎ。安易だし。工夫がない。
だから構成作家かディレクターに言うべきなんだ。
渡邊あゆみアナは、近藤が(TV用のキャラで)ちょっかい出してくるのを知ってて、勤務中ですから、みたいな硬派のオンナのカオで、ちゃっちゃっと進行したのだと思う。
あの人は私情をはさまないし、プロらしい司会だと思うよ。
逆にあんまり、近藤寄りでベタベタだと、かえって画面には近藤の印象が悪く映ったはずなのね。今の司会より、渡邊・後藤のコンビが好きだったな。
ちゃんと近藤の言葉に耳を傾けていた人には、伝わったから大丈夫。
急に売れた頃、齢をいくつか若く言わされてたことも「事務所の方針ですね」って、言いやすいようにしてくれてたでしょう?
近藤は、自分からそういうことを言わない人だから。

徹子の部屋に桂米朝師匠が出たとき、
「近藤のご先祖には、人をかくまい続けるため、自ら舌を噛み切って死んだ、凄い潔い坊さんがいた」って話をしてるのね。
徹子さんも「あの人は自分からそういうことを何も言わないから、知らなかった」と云っています。


60 :蟋蟀:2006/05/20(土) 14:00:38 ID:Zhc/HAss
掲示板てたくさん書けないんだなーW 何文字まで書けるの?

スタジオパークの中で、一番印象に残った言葉。
「高校生役の奴が、もうすぐ30で女房子持ちで...そのことで番組が打ち切りになることのほうが、僕はイヤだったんですね」
って、静かに話したでしょう?あれですね。
全ての中で、もっともあの人らしい言葉だと思った。
今じゃ考えられないけど、当時の週刊誌は、笑っちゃうほどくだらないことで大騒ぎしてるのねW 実際、こんなバカみたいなことで打ち切りになることも有り得たわけ。
だから、当時の時代背景を知ったうえで、この話は聴かなきゃいけない。
たいへんな数の人間が関わってるドラマが、自分ひとりのせいで打ち切られる怖さが、どれほどだったか、想像できるでしょう?
それ考えたら家族を紹介できないことくらい我慢しようとみんな考えるよ。

あの何年もまえからあの人は、家族を持って俳優をやって、当たり前に生活してたのに、
ある日突然、見っけて、引っ張り出して、祭り上げちゃったマスコミのほうが悪いんだから(笑)


61 :蟋蟀:2006/05/20(土) 15:47:40 ID:Zhc/HAss
(本人からしたらマスコミなんて)後から来てなにを騒いどんのやアンタらはってなもんでしょ。

・・・近藤正臣はたぶん、今までずーっと、こういう「説明」をしてこなかったと思うんだ。
それはたぶん、メンドくさいからだと思うんだけど(笑)
そのために、「説明がないと想像できない」タイプの人たちにゴカイされてきたんじゃないかなと思う。
非常に、あの人らしいな。という気がする。知ってるわけじゃないけど。

怒ってなかった証拠に、記念写真を一緒にどうですか、と3人で一緒に撮ったのね。
その時、マジメ一方の渡邊さんが非常に女性らしい顔になって、照れていたのが印象的でした。
でも確かに企画は趣味が悪すぎ。工夫がないし。テレビだったらもう少し、楽しいものを考えなきゃね。
夏休みだから子供向けにしたのかもしれないし、取材の時間がなかったのかもしれないけど。
ただ、あまりに作品が多すぎて、どれを採りあげていいのかわかんなかったのかもしれない。
だから、「そんな使い古されたネタを出すんだったら、もっとこんないいのがありますよ」って、
ここでみんながうんと言っていけばいいんじゃないかな。
現代ものより圧倒的に時代劇だし。
「赤穂城断絶」や「狼よ落日を斬れ」は基本なのに、パンフのプロフィールじゃ絶対、これらは書かれてないんだよねw

でも、困ってたというよりあれは、「困ってる演技をしてた」んだよね(^0^)
(あの人はプロだから) ちゃんと「自分が今、何を求められてるか」ってことを瞬時に理解して、
それをカンペキに演じちゃうんですね。
それがあんまり上手すぎるから、それにダマされちゃうテレビっ子も多いと(笑)
お高くとまってる俳優には、出来ないんだなあ。あれが。

でも大抵の司会者は“あの”近藤正臣だからってことで、つい遠慮しちゃって、
近藤がすーごーく「いいパス」を出してるのに(^0^)、それをうまく受けて返せないんですね。
近藤は相手が入ってきやすいように、ものすごくガードを緩めてあげてるのにw。
ふところガラ空きだよ。たいてい。
もったいないなあ・・・と見るたび残念。(渡辺アナは健闘してたほうだよ)
司会させろ〜!とその度思う(^0^)
シャレが判らない人が、タヌキや妖怪やるわけないでしょうに。なあ?

でも、ファンの人でさえダマされちゃうくらいだから、
近藤ってやっぱり、上手いんですよ。
それに気づいてる人間は、とても少ないんだけど。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 13:45:10 ID:T+JKCVn4
現代の18歳も惚れる近藤正臣

63 :蟋蟀:2006/05/23(火) 20:53:15 ID:PFTEtso1
一日に何本も送れないんだな 難しいなーこういう所w
こないだの補足  レコードやピアノには番組に付き合いであわせてあげてた感じだったけど、
タヌキのCMでは本当に楽しそうに見てたよ。話し方を聞けば一目瞭然
柔道〜のように、当時のスタッフ・キャストが、
大マジメに作ってたものを後からおもちゃにされたものじゃなく、
面白い、と判っててナットクして受けた仕事だったからでしょう。
当時のCMディレクターも「徹底して面白いから、受けてくれた」
と語っています。

貴女も、一人で思いつめてないで、舞台に行ったときなど、ほかのファンの人と喋ってみるといいんだよ。
怒る人がいないからヤキモキしてるのだろうけど、
近藤のファンの大半は、ネットなんて誰も見ないのねw 興味もないし。
本人も、PCなんて見る暇あったら、キモチヨイお外で釣りしてるしw
ネットなんかじゃ語り尽くせない、深い愛をみんな持ってるから、
たぶん彼女たちには何も要らないんです。
どんなにくだらないTVに出させられようが、
ネットで21世紀の今も近藤の足を引っ張り続ける熱心な男子の皆さんがいようがw
彼女たちの愛は揺るがない(笑)
だから、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ

今やってる最中の舞台でも、高年齢層向けだから演出・脚本が物足りないんだけど、
その中で、「自分がやれる限りのことは全部やろう!ひとつ残らずやろう、」
としてるのが、もおっつ・・の凄く、よく判る。
近藤正臣は、「良い意味での個人主義者」だと思うんです。
(いい俳優やスポーツ選手は皆、これです)
周りがどんなでも、それに流されないし、自分を崩さない。
自分がやれる限りのことをやる。
私はあの人のファンというより、尊敬しています。

>35さん。何年、何歳の頃か、共演者わかりますか?
そしたらだいぶ絞れるんだけど。思い出したら教えてね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:25:00 ID:VfO+qbpm
蟋蟀さん、すごいなー。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:40:50 ID:qj2l7jKC
マッチの25年前くらいのコンサート生写真は価値ある?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:46:21 ID:yJrXw3/r
今から7〜8年前、中学の時の塾の先生が、「近藤」が名字の友達を呼ぶたびに「こんどぉーです!」って言ってて、私達は結局退塾するまで何の真似かまったくわからなかったんだけど、
今日、岡田眞澄の件でのインタビューを観て、初めて塾の先生のユーモアを理解できました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 17:29:06 ID:l8DY6WUP
ザ・ワイドに出てましたね。山田吾一さんに似てきたなと思いました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:01:44 ID:fMgnhBIG
すごく年とったなぁ〜って思っちゃった。ビックリ!
おじいちゃんみたいだったね。もっと若い印象だったんだけどな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:37:31 ID:208T6Yib
63って一体どうしたの?
レス番指定したら良いのに。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 13:35:11 ID:YaxkQKrX
>>69
うーん、たぶん33のことじゃないかな。

63てさ、最初のスタジオ収録のいきさつはともかく、
そこでやめときゃいいのに、その後何レスも使って説教臭いこと書くなって感じ。
ついでに自分語りもウゼー



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 00:37:30 ID:YgLkEUmZ
そんなこと言わなくてもいいじゃん。
過疎スレなんだからさ〜。
私はコンドーさんの話を聞けるだけでも嬉しいよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 07:28:14 ID:e46onIdc
というかこの蟋蟀という人は書いている内容の大半が
個人の妄想の域を出ていないんだよね。
近藤が好きなのはわかるけれど思い込みが激しすぎるというか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 23:50:22 ID:m/L7/pe5
>>72
じゃあアナタが何か面白い話をしてくださいな。

74 :蟋蟀:2006/06/25(日) 15:27:26 ID:tWogb1pj
どうも、蟋蟀です。ウザイでしょ〜?(笑)
ひとつ補足するとね、良いことを書くにしても、悪口を書くにしても、
どっちにしろ、思い込みというか主観が入るのはやむを得ないと思うんですね。
全く入らないというのはゼッタイ無理でしょう?
だったら、悪い思い込みをするくらいだったら、
良い思い込みをするほうがずっとマシ、というのが私の考え方なんですね。どうでしょう?
もし、他のファンの人たちがこういう事を書いてくれてたら、
私は何にも書かなくて済むんです。でも、老けたの何のって話ばかりでしょう?(笑)
他の見方も有るんじゃないかなって思うんですね。それだけ。
一本が長すぎると読み辛いから何本かに分けたんだけど、オネエサンですから2chに慣れてないのは許してください(笑)
(71,73さん、フォローどうも有り難うございます。)
でも、近藤さんを誉めると怒られて、茶化してる人たちは怒られないんだなー。
不思議だなー(笑)

ザ・ワイド、見逃してしまいました。31日って舞台の千秋楽の翌日だったんですね。
見た方、どんな事を喋ったのか、レポしてくれませんか?
できるだけ詳しく。どうかお願いします。
告別式にも出られたらしいんだけど、インタビューを聞いた方、それもお願いします。
老けた老けたと皆言うけど(笑)TVだと、メークとか照明のせいもあるのね。
近くで本物を見ると、ギラッとした目の光り方なんて昔とまったく変わりなくて、
もの凄くカッコいいんですよ?びっくりしますよ。
トーク番組とかでは、あえてそういう鋭い顔を見せないように気を遣ってるんじゃないかしら。
(怖がられちゃうから。笑) でもまた、妄想とか言われちゃいそうだなー(笑)

ともかく、レポどうか宜しくお願いします。

75 :蟋蟀:2006/06/28(水) 20:04:14 ID:5/CIlTh3
すいません、今日だけちょっとお邪魔します(笑)
>>70
>自分語り ?と思ったんだけど「彼女たち」のことなのかなあ?
だとしたらあれは文字通り、私らよりずっと上の、60代くらいのファンのこと。
彼女らの無償の愛はスゴイよ(笑) かなわない。ほんとに無償。
彼女たちがPC出来たら、ここも異常なハイテンションで盛り上がるんだけど、やれっつってもやらないからw
私は実はファンの資格がなくて、彼女たちみたいに熱狂できないし、どっか醒めてる。
熱烈な人の話にはヒイちゃうしw。
ぜんぜんかなわないし、たぶんここのスレッドを立てた人にもかなわない。
全然ファンじゃないんです。私はただの、マニアさんw(調べるのが好きな人)だから
でも確かに、私の文体はかなりエラそーだった。反省してます。
でもこれだけ、きちんと仕事を観て書いてくれてる人が少ないと、
やっぱりちょっと言いたくもなる訳ですよー(笑)
以後、なるべく鬱陶しくおジャマしませんから、安心してください(笑)

ある俳優が先日亡くなって、そのお葬式は
この人の息子たちにとって、孤独を感じるものだったらしいんです。
そんな中、彼らの孤独な気持ちを察した近藤さんがご長男に
「つらいと思うけど頑張れよ」と、声をかけたんだそうです。
そう話してるご長男の話が、4週間前の雑誌に1誌だけ、載っています。
他には載っていません。
皆が華やかな所しか見てない時に、
陽のあたらない所にいる人に近藤さんは目がいく人なんじゃないかなと、
ちょっとそう思いました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:01:55 ID:wP6gLI0w
ウザイでしょ〜?(笑) まで読んだ。

笑→打つのが恥ずかしかったよwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:41:50 ID:bxc79Flg
コラ!なんばしょっとのリピートをやってるね
酒に走ってしまう男の孤独とか
淋しさがよく出てると思う
とくに第3話がよかった
うちの父親がオーバーラップして泣けた
二枚目もかっこいいけど、こういう役のほうが
いろんな種の顔を見せる場面が多くて
いいような気がする

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:08:01 ID:qUUDuaZd
近藤さんは
二枚目も三枚目もやれるし
探偵も医師もホームレスもオカマもタヌキもやれる。
刑事役も犯罪者役もぴったりきまるね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 01:40:31 ID:fR7/6wzn
田村正和とキャラがかぶったのが敗因?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 20:24:02 ID:GmLW1H7I
>>22
「妖怪大戦争」の妖怪キャスティングを担当したのは作家の京極夏彦なんだけど、
京極氏は「怪」に出演したときのコンドーさんの、べらぼーな色気を
たいそうお気に召されたらしい。
京極ファンが証言しているサイトあり。
少し男の子好きの妖怪をやってるのは、京極氏の非常に強い希望と思われます。
でももし、マイ設定ってのをどこかで聞いたなら教えてくれ。
でも、もんもん♪のポーズはどうやら本人のアイディア。
あれと同じポーズを数年前のドラマで既にやっている。
なんだかんだ言ってもノリノリである。
絶対やらないだろう、という予想を裏切るのが好きなのであろう。
お茶目なオヤジだ。そして憎たらしい。

いろんな人が妖怪で多数出ているが、彼らが皆、とにかく目立ちたくて
自分の台詞を面白おかしく言うことで頭がいっぱいの中、
コンドーだけがひとのセリフを“受けて”いる。よく観ればね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 20:44:30 ID:t9p7zFBT
『忠臣蔵外伝・四谷怪談』がかなり好き。
非常にわずかなシーン、たった10個くらいしかセリフがないんだけど、
魑魅魍魎のこの映画の中で、最も品格が高く、そして最大の悲しみを齎す。
50歳そこそこだったのに、弱りきった枯れ木のような老人を演じてる。
声まで弱々しくなっていて、最初誰だか判らなかった。
この映画の中で、唯一、最大の印象に残る人物だった。
琵琶も本当に弾いているように見える。
昔のドラマで民謡のお師匠さんが参加してた時、
撮影の合間にずっと、つきっきりで謡を習っていたらしい。プロデューサーが言っていた。
手品もそうだけど、仕事でやる事は、自分で本当に訓練しないと気がすまない人らしい。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:43:15 ID:/lDJz6Ui
「ラカージュオフォール」(←表記テケトーですまそ)観た方いらっしゃいます?
とにかく女性より女性らしくて>もう姿も歩き方も優雅そのものでした。
色気が女性そのものというか・・
こんなに素晴らしい俳優さんはそんなには居ないだろうなと、感激物でした。

>>45
「冬の雲」は大谷直子と近藤さん・仲雅美が印象に残っている。
田村正和も出ていたみたいだけど印象ないなー
他には、火曜日の女シリーズの『クラスメート』
スター錦野の奥さんが主役で、近藤さんは殺された女子高生の恋人だった記憶が。
「つくし誰の子」も良かった。主題歌唄ってたよね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:27:57 ID:QC5URDz2
>>82
ラカージュオフォールは、近藤さんが客席の中に降りてきて
セリフを言うシーンがあったらしいですね。
どんなシーンかわからないんだけど、見に行った人が「私のすぐ横に来たのよ!」
って嬉しそうに話してました。w
凄く綺麗だったってことは充分聞いてるんだけど、
印象に残った台詞とか演技とか、誰か詳しく教えてくれると嬉しいなあ。私行けなかったから。
これってNHKの芸術劇場で放送されてますか?
近藤さんの古い舞台で他にも放送されてるもの覚えてる方教えてください。
(ソフトさえあれば、アーカイブスにリクエストしやすいんです)

99年の「アゲイン」は、ブログに書いている人が多いです。
中でもこの方のdoka's weblogは様子がよくわかる。
演劇の現場に携わっている人が、こういう感想を持ったんです。
http://doka.m78.com/mt/archives/2001/05/

「扉座時代7」。たぶん、この人がこういう人だということを知らない人のほうが多いんじゃないかな。
http://www.tobiraza.co.jp/history/h1999.html
でも神戸の楽日観にいけた人いいなあ。近藤さんの様子詳しく聞きたいけど、
おばちゃんたち、こんなとこ読んでねーんだよな〜・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:06:29 ID:SKq2Kic4
「もんしぇん」という映画を上野でやってます。
もおの凄くいいですよ。
この人は典型的、(必殺のような)エンタテイメントの人だと思ってたんだけど
(実際、それにとても向いている人なんですが)
180度違う、あえて演技を抑えて、
喋らずにずっと黙りこくっているような役なんです。
こんな役者だったのかって、ちょっと驚きますよ。
映画自体も素晴らしく、しみじみと静かで、泣けますよ。
本人もたぶん、一度はこういう映画に出てみたかったと思うんだけど、
今までなかなかチャンスがなかったんじゃないでしょうか。
これは観たほうがいいですよ。ファンの人も、ファンでない人も。
近藤正臣の見方が変わりますよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:01:27 ID:tCyTqCDP
蟋蟀さん乙




もっと書いてねっ♪

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:16:47 ID:b0DL8/Li
ここにはあまり関係ないけど
丹波さんが亡くなって今落ち込み中。
あんな楽しい人はいなかった
数年前までほんとに元気だったのに。
もういないなんて、すごく寂しい。寂しすぎる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:43:46 ID:b0DL8/Li
懲役十八年をやっと観ました。
若山富三郎に痛めつけられるシーンの壮絶さに言葉を失う。
ただただ、絶句。
デビューわずか数年、映画出演たった数作めでこの存在感かよ!!
信じられない!!
そうそうたる大スターを前にして、全く動じるところ無くて。
おそろしく堂々たる演技、動き。この時25才の新人ですよ。
やっぱりただ者じゃなかったんだ・・・とやっと気づく。
ポット出だと誤解してる人多いけど。
端役だけど、これはぜひ代表作に入れて欲しい。
シリーズ化とかロングランになったとかがイコール代表作じゃないと思う。
映画ファンに強烈な印象を残したのはたぶん、これが最初だったんじゃないかと思います。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:43:14 ID:gvH/FRZX
妖怪大戦争では準主役だったな。
顔見せ程度だと思っていたけどね。

89 :名のるほどの者では:2006/10/14(土) 18:59:03 ID:KvEi0lU4
>>88
>準主役だったな。
嬉しい!ちゃんと見ててくれて。
三池崇史監督が明らかに近藤にアテて言わせたセリフがあったの、気づきましたか?
他の俳優には、誰にもそういうセリフは用意されてなかった。
監督の(ちょっとSっ気な)愛を、感じました(笑)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:57:00 ID:KvEi0lU4
7月の大阪の舞台の話なんだけど、千秋楽、大サービスで石川さゆりと歌を唄ったんだよ。
のんびりくつろいで見ていた観客たち、突然の発表に腰浮いてどよどよと慌てまくり(含・自分)
異常なコーフンの余り、突如「キャア」と叫び出す後ろの席のオバチャン。
もう何がなんやら。
和服で登場、いつもの二の線でさゆりちゃんにセマろうとするが
そっけなくあしらわれるコンドー氏64才(中二の孫あり)。観客大喜び。

曲は「黒の舟歌」。(寂しい歌が好きらしい)
低音が響いて、上手だったですよ!歌のこと言う人多いけど(笑)
昔は、あまりに真っ正直すぎて、ズルく唄うコツを会得してなかったんじゃないでしようか。
プロの歌手でもけっこう、ズルく唄うコツでやってる人が多いものです。
とても丁寧に唄っていました。役者らしく、演じつつ唄う、という。
みんな感動していたよ。
もーのすごく緊張していたみたいだけど、
他の役者さんが拍手している音が裏から聞こえたくらいで、大喝采でした。

引っ込んでしばらく後、ファンからプレゼントを貰うさゆりちゃん。
その中にサマージャンボ宝くじを渡すオジサン出現!
それを裏で聞きつけたコンドー氏、音もなく袖から現れ、
目だけでさゆりちゃんに訴えかけ。(ちょうだい光線全開!)
ひと言も発しないまま、ついには観客まで味方につけ、
まんまとせしめてスタスタと去ってゆくコンドーマサオミ氏。(元二枚目俳優)
アセるさゆりちゃん。観客大ウケ。
最後には役者全員で一曲歌って、大盛り上がり。
近藤さんは後ろに隠れてる若い役者さんたちを、
もっと前に出ろ!と背中を押して端から端まで駆けまわっていた。

帰りにはお嬢様たちから握手ぜめで「また歌ってねっっ!!」と涙ながらに嘆願されていた。
ほほえましい光景でした。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:43:24 ID:wrDa9Csh
11/18(土)の京都殺人案内29に出るらしいですよ。
犯人役と見せかけて実は誰かをかばっている、
いい人の役と見たね。悪役でもそれはそれでいいけど♪

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:24:54 ID:ObKYMVTw
むかしのNHK大河ドラマの石田三成は最高でした。
いまだに近藤正臣を超える石田三成は見たことがない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:33:49 ID:HeRj6Iy0
近藤正臣といえば明智光秀でしょ
「国盗り物語」はDVD出てるから
レンタルにもあるかも
ぜひぜひ。
いまだに近藤正臣を超える明智光秀は見たことがない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:19:48 ID:5fXc0Y4y
>>93
おっしゃっる通りです。
僕も近藤正臣の明智光秀と石田三成は大好きです。
だから石田三成と明智光秀のキャラがかぶってしまうのです。
信長に苛められる近藤光秀、関が原に負けて京都市中を引き回しされる
近藤三成、さぞかし悔しかったであろうに。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 08:32:16 ID:LB/mcnnN
この人昔お掃除やさんでうちに来ていた人だ…
出世して良かったね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:45:53 ID:dTLOo5EM
>>95
あなた何歳?
彼は多分35年くらい前から俳優で食べてると思うが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:43:46 ID:Y8HxjWNJ
96
私は25才です。17年くらい前の話しですが。
その時既に役者ではあったと思うけど、掃除屋バイト掛け持ち状態だったんでしょうね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:23:30 ID:fA9Tr0qx
なんじゃなんじゃ突然盛り上がって(爆)
1989年。神津恭介の頃に掃除屋て。そんなんウチが頼みたいワ。面白すぎるぞ。

>>92 パチパチパチ♪(もっとゆってっ)
  100%同感!!

>>93も正しいぞ。 どっちも正しい!
「国盗り物語」は完全版ないのかなあ?
総集編の3時間だけじゃ
どーーにも我慢できなくて・・・
う〜〜! 見たいよーー!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:59:51 ID:pbSzzoUg
>>95
オイオイ、出世って・・・、
当時の方が今よりもっと仕事も露出も多く知名度もあったぞ。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:00:30 ID:s6xFd/xo
こないだの土曜ワイド。
悪役でもひとひねりある役で、やっぱりすごくよかった。
嬉しくて3回も見ちゃったね。
激高するシーンの、もの凄い迫力と声の通りにカンドー!
この、瞬間的にいきなり上がるテンションが
この人はものすごいんです。

とくに舞台だと、この人の感情表現の強さは
すごく映えるよね。
テレビだと求められる芝居が少し違ってくるから。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:21:42 ID:Df+mNF7W
↑白髪になってから派手な色が似合うようになった。
 ハンチングもよく似合ってたよね。

昔はカッコつけてる感じがして
あまり好きじゃありませんでした。
今のほうが渋くて、ずっといいと思う。
そう言ってる人は、周りにも多いよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:20:02 ID:AEFeB5vA
私はキザでかっこつけてる近藤さんが大好きだったなー。

でもスター千一夜で
「家ではナマコみたいに(ダラダラ?)過ごしています」って言ってた。




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:31:21 ID:D7g9XTJz
ナマコ!(^^;)どんなだ〜??

来年1/27〜NHKドラマ「スロースタート」に出るよー
(まだだいぶ先だ〜)
水野美紀とか杉本哲太がいっしょ。
ニートの社会復帰を支援する施設の、館長さん役なんだとか。
ニートと近藤さん!ちょっと意外だけど
厳しくも暖かい人物像が、ナンカ似合いそう。

短髪になってから、現代劇が多くなったような気がしませんか??
ニートも長髪の親父に更生させられたくはないだろーから、
やっぱりこれで良かったのダヨ、きっと。
スッキリ見えるしね。こっちのほうが

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:06:26 ID:VlZtVr2E
来年の1月6日珍しくラジオドラマに出るらしいです。
NHKFM「東西南北夢の花道」
共演は平幹二郎、藤木孝、立川三貴とか。
新年早々めちゃシブのラインナップ(笑)

11月に関西TVの、京都の秋の名所ナントカという生中継SPに
出たらしいです。
あまり生中継とかに出てくれないので残念!
再放送を希望!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:18:07 ID:hsCvA9kV
TBSch「鶴瓶のスジナシ」見ましたか?
必見ですよ!
ほとんどの場合、ゲストがプランを立ててきて決め打ちを仕掛け、
それを鶴瓶さんが受けるパターンが殆どなんだけど、近藤さんはまったく逆!
完全に鶴瓶さんの好きにさせて、それを1つ残らず受けていました。
どんな小さな呟きも聞きもらさないんだもの。
すごいよこの人・・・
鶴瓶さんいわく「僕の目を読んで動きを変えられる、というのは
この番組にものすご向いてる人ですよ。
なんぼ目でサイン出しても、知らんぷりしてる人もいますからね」
とにかくお客さんを楽しませるのが大好き、
人を退屈させるのが何より嫌い!てのがものすご出てる。

笑いすぎて喋れなくなる鶴瓶さんを初めて見ました。
また再放送しますよ。
でも盛り上がりすぎて、トークがかな〜りカットされていた!
DVDでノーカットが見たい!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:32:03 ID:7RWFXE/f
ほしゅ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:34:25 ID:Nmj3OhRE
キザでカッコつけるのが、そのまま魅力になったのは、
若い頃の近藤正臣と田村正和しかいないだろ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)