5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機動刑事ジバン

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 00:14:03 ID:x3C/zCqF0
何故か本スレが無かったので立てました。
東映特撮BBでの配信ももうすぐ終了。
そんなに人気なかったのだろうか?
本放送時は見てないです。

2 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 00:16:01 ID:v6ybkl870
人は誰でも〜

3 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 00:18:34 ID:x3C/zCqF0
ひとつの太陽〜

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 00:32:54 ID:jCbqOUF2O
>>1
乙。

視聴率も高かったし、オモチャも普通に売れてたからジバンは人気ないとは思えない。

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 00:36:41 ID:Ji7Ps8YhO
母ちゃん曰くTVシリーズ見てたらしいんだけど、記憶にない。
普段の田村直人ってへなちょこだったの?

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 01:35:29 ID:qN6HrkKoO
おお!感動だ!4歳くらいのクリスマスの時に、オートデリンガーをサンタに頼んだものだ。朝枕もとにあったときは嬉しかった!後で親から聞いたが、どこ行っても売り切れでなくて、探すの大変だったらしい。

7 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 01:49:03 ID:zFjZ8XPUO
がんばれがんばれゲンさん

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 01:50:37 ID:jCbqOUF2O
>>6
俺と歳が近いね。

ウチはDX電子手帳を小さい頃に親に買ってもらった記憶があるよ。

9 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 02:27:38 ID:v6ybkl870
串田アキラといえば宇宙刑事シリーズよりも
ジライヤやジバン世代。
ちなみに俺は今年の年男。

10 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 02:55:32 ID:qN6HrkKoO
「未来予報はいつも晴れ」がホントに良い!

11 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 04:54:32 ID:8Li6M00RO
9 自分もです。タメです。ジライヤ、ジバンは世界が繋がってた記憶がある。たしかジライヤの子役がジバンに出てきてたから同じ役ででもジライヤがでてこなかったから残念だった記憶がある

12 :1:2007/01/11(木) 19:59:13 ID:x3C/zCqF0
結構、評判が良かったようで立てたかいがあった。
ただ、スレタイをひねった方が良かったかな。

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 20:08:52 ID:/PmcgFr/0
世代ではないが、ジバン好きです。あのバイザー越しに見える光がなんとも・・・・

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 20:11:17 ID:HnxACZ53O
>>1
まぁこの次で良いよ。(でも今度はPart2?3?)

俺もこの年のクリスマスに手帳貰った。アレ売れてらしいね。
これと一緒にシュガロンのソフビがついたウルトラマンのビデオを貰った。

15 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 22:14:40 ID:VLvtxZwK0
ジバンの玩具はかなり売れたらしいよ。くすぶってた野中氏の出世作みたいなもんだから。
劇中でもかっこ良く描写されてるしね。普段なりきりは買わないようにしてるんだけど、ジバンは買いまくったw

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/11(木) 22:28:41 ID:HnxACZ53O
このスレの皆さんはジバンが死んだ回は泣いた?
俺は覚えてないんだけど、大学の一つ歳上の友達は大泣きしたそう。
あと、ボウケンのチーフも泣いたって言ってたな。

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/12(金) 00:19:44 ID:TcyjSiIYO
泣きはしなかったけど、当時3歳だった俺は腕を切断されたジバンがトラウマになったよ(汗)

こないだyoutubeで久々に見たけど、あの話の悪夢が一気に蘇った(゜Д゜;)

18 :名無しより愛をこめて:2007/01/12(金) 00:21:00 ID:SShng7ZIO
泣きはしないけど、呆然としたのは覚えてる。「そんな馬鹿な...」と思った。

19 :名無しより愛をこめて:2007/01/12(金) 02:48:02 ID:oKEuZXpeO
>>16
泣いた・・・そしてそれ以降ジバンを観なくなり、ジバンはバイオロンを倒せずに終わりだと思った。

スカパーで観たらちゃんと復活してて安心した。

20 :名無しより愛をこめて:2007/01/14(日) 16:59:40 ID:hGcgN6sv0
壮絶!ジバン死す
ttp://www.youtube.com/watch?v=60ww3h8nUOQ

21 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 00:49:49 ID:n1cmlJioO
劇場版ではやたら苦戦してるよな。
オープニングでのマッドガルボとの戦いからすでにピンチに陥ってるというか。
スパイダーブロックが気持ち悪かった。

22 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 01:03:14 ID:cHKeSY7N0
>>21
ジバンは劇場版で腕からバルカン砲や長い針を発射していたけど、あれって劇場版オリジナルの武器?

23 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 01:30:32 ID:wWiiogCw0
ジバンの武器内蔵って設定は撮影に手間がかかるから
パーフェクト以降オミットされちゃったね

24 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 01:39:38 ID:A0RVDQo20
響鬼の鬼ヅメみたいなもんか

25 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 01:45:51 ID:55g/p5xZO
マルチアンカーだっけ?

26 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 08:54:53 ID:0oSXrf4k0
ギバの部下のマーシャ、カーシャが最後、ギバにあっさりと倒されたのは、ガッカリ…。
その時のジバンの「自分の部下まで!!」と言う怒りが良かった。

27 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 16:02:04 ID:L/mhqBiqO
ギバノイドってどうやって倒したんだっけ?

3大メカも破壊されたのと、オートデリンガーが通じなかったのはかすかに覚えてるんだが…

28 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 16:16:30 ID:OoND2n0W0
>>17
サイボーグで内部はメカと割り切ってたから大して驚かなかった。
もしあれがコンバットスーツの人間だったら絶対トラウマになってた。

29 :名無しより愛をこめて:2007/01/16(火) 23:47:03 ID:YhcMY5480
>>27
俺の記憶が正しければ、ギバの飛行船(?)の中でジバンとギバノイドが取っ組み合っている最中にコントロールを失った飛行船が地上に激突して大爆発しギバノイドはあぼーん。
そして炎の中からジバンが生還する。特に必殺技で倒したとかの記憶はなし。
正直しまらない最期だったよ。

30 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 00:52:43 ID:A3vAwGJ0O
ギバ、強いんだか弱いんだか

31 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 01:28:22 ID:rW50r8ZFO
直人が普段乗ってる覆面パトってスズキのエスクードで、洋子先輩が乗ってる覆面パトはマツダの白の覆面パトだったよね?

ジバン基地破壊の回で直人が物凄い勢いで覆面パト走らせてたけど、ジバンに変身してレゾンかバイカンで駆けつけたほうが早かったんじゃ…と余計なこと考えてしまった。



32 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 01:30:37 ID:rW50r8ZFO
>>31訂正
×洋子先輩が乗ってる覆面パトはマツダの白の覆面パトだったよね?

○洋子先輩が乗ってる覆面パトはマツダの白のRX-7だったよね?

33 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 02:17:13 ID:D+CJHXiCO
変身シーンがなかったらしいね?

34 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 02:42:07 ID:gJHkEoWa0
変身シーンはなかった
場面が切り変わると変身してることがほとんど

あと平成ライダーでも使ってるロケ地がいくつか出てきたな


35 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 02:43:13 ID:tvyR5XWQ0
エンディングで体鍛えるシーンを見て
機械の体なのに鍛える必要あるのかと思っていたが
ライスピのスーパー1の人口筋肉も鍛えれば強くなるの一言で強引ながら納得してしまう

36 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 06:48:25 ID:kjo/2fIs0
>>35
それに機械の体が運動中に発汗してるのが謎。
人工皮膚と人工筋肉は有機性で、スケルトンのみ無機性(金属)なのかな?
それなら発汗の説明もつく。
ジバン変身プロセスは先ず皮膚と筋肉が解除され、
次に機械の装甲が転送されスケルトンを覆う、と勝手に妄想してみますた。

37 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 07:42:54 ID:JtyOU2vt0
/

38 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 08:04:44 ID:1zHCyIYI0
この作品を観るために半年前に初めて東映BBに入会した。
ジバン死すは当時は小学生だった自分にトラウマで、その後以降観た記憶がなかった。
今日まで欠かさず観てきて最近になって復活回を観れたから十数年の時を経て消化完了w

そういえば明日の深夜が最終回か・・・・

39 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 09:55:57 ID:A3vAwGJ0O
特撮BBっていくらかかんの?

40 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 10:09:09 ID:EzFIlX3k0
ジバンのビデオだったら売りますよ

41 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 11:20:58 ID:e9elu7n10
人間状態がマスクド状態。
キャストオフしてジバンなんだろうな。

42 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 11:33:59 ID:dyfDBto/0
明らかにジバンの方がボリュームあるってw

……と思ったが、新ハカイダーがそんな感じなんだよな。装甲縮めたりして対応してるのかしら?

43 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 12:13:00 ID:H1CIuYjl0
電子手帳を出すところは、水戸黄門が印籠を出すのをヒントにしているの?
両方とも東映が、関わっているけど・・・。

44 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 12:50:37 ID:Eh4bKFmZ0
>>29
俺もしまらない最後だと思いました。
ギバノイドは、ジバンが倒したと言うより、自爆しただけなので。
でも、ギバノイドが死んだ後、田村直人がまゆみちゃんに手紙を残して、旅に出るシーンはジーンと来ました。

45 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 13:09:15 ID:VrL3qbkbO
>>34
変身アイテムがないのは玩具的にはマズイと思うんだが当時は重要視されなかったかな?

46 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 14:27:13 ID:e9elu7n10
>>45
宇宙刑事シリーズは変身アイテムなかったでしょ。
その延長だから、問題なかったんだと思う。
手帳とか銃とか、大砲売れればOKなんだろうね。

47 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 17:28:10 ID:nLJ+RElY0
へー空飛べる奴出てから強すぎて観ていなかったが
こんなにぼろぼろにやられてたんだ

っていうか全とっかえに近いからマークU?

48 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 18:33:49 ID:1Fgf5ZjjO
>>46
実際メタルヒーローで変身アイテムあるのは、ビーファイターだけだからな

49 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 19:22:33 ID:lWvDmax90
>>39
月に500円程度だがクレジット専用
俺もカードが届くまでに2週間程かかったが
ライブマンの1・2話をギリギリで見れた

50 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 20:23:48 ID:A3vAwGJ0O
BIGLOBEでカード払いなんだが、加算されるだけ?

51 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 20:26:41 ID:A3vAwGJ0O
≫47
いや、左右腕内蔵の武器がはずされ、新装備が転送で追加される。あと、でかいバズーカ。見た目はほとんど変わらない

52 :名無しより愛をこめて:2007/01/17(水) 21:11:24 ID:WpqXbgMU0
>>20
ジバンあほや!!
サイノイドとマッドガルボに一方的に攻撃されとる!!
途中でクイーンコスモが乱入して3人がかりでボコボコにされとる!!
発作か〜!!
最後マッドガルボに剣で腕切断されとる!!
爆笑じゃ〜!!





53 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 00:24:49 ID:EscgoE8q0
>>51
>左右腕内蔵の武器がはずされ

左右腕内蔵の武器って何?そんなのあったっけ?初耳。


54 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 00:29:45 ID:EscgoE8q0
OPはメロディ、歌詞ともによかった。特に
「だから燃える だから輝く 吹き飛ばす闇を」
「だからこんなに 命は重く ひかれあう強く」
の部分はメロディ、歌詞ともに燃えるね。
中学の時運動会でジバンのOPがBGMとして流れた時は興奮のあまり全身の血が熱くたぎったのを思い出すよ。
まさにヒーローものの王道と言うべき曲だな。

55 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 00:41:41 ID:R0FjfywVO
≫53
マルチワーカー(デカイ針が出るやつ)と、グリップガン。後者は本編未使用だと

56 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 00:46:59 ID:R0FjfywVO
≫53
マルチワーカー(デカイ針が出るやつ)と、グリップガン。後者は本編未使用だと

57 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 00:47:39 ID:R0FjfywVO
すまん、間違えて2回書いてしまった

58 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 01:19:13 ID:TGcNSVYA0
おお、好きな人多いんだなジバン。ちょっとうれしい。かく言う俺も好き。
10年くらい前に録った再放送、こないだやっと全部ROMに焼き終えたよ。

ちなみに、去年はジバンの年と曜日が同じだった。12月の24・31両日が
日曜だったからね。ジバンは大晦日もやってたけど、カブトは特番でナシ。
このへんは時代というべきか何というべきか。

59 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 01:19:38 ID:EscgoE8q0
>>55-57
情報ありがとう。マルチワーカーは劇場版でも使用していた奴でしょ?劇場版といえば腕からバルカン砲みたいなものも出していたな。

60 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 01:22:36 ID:XhF9BTE20
ファミコンのSDヒーロー総決戦では最強キャラだったな

61 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 01:30:58 ID:TGcNSVYA0
雨宮慶太が手がけた中では、一番いい仕事ではないかと思う。
あのおどろおどろしいデザインとジバンのメカニックとの対比が◎。

62 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 01:34:01 ID:R0FjfywVO
≫60
強すぎだった。

63 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 02:29:09 ID:zb3Op+D1O
>>58
物心ついた時にリアルタイムで初めて見たのがジバンだから今でも好き。

64 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 02:29:53 ID:zb3Op+D1O
× リアルタイムで初めて見た

○ リアルタイムで初めて見たメタルヒーロー

65 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 19:54:09 ID:xZkXAeSd0
ビデオなら売ってやるぞww

66 :名無しより愛をこめて:2007/01/18(木) 22:14:43 ID:TGcNSVYA0
3大メカのデザインの完成度の高さは出色。今でも古びてない。
特に真っ黒なバイカンはメチャ大人っぽい。

67 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 01:36:01 ID:9V6O6evi0
街を破壊しているシーンでレーザーブレードのテーマはないだろう
まるでシャリバンが街を破壊しているように思えるじゃないか

68 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 02:26:32 ID:hX6r7TVk0
マキシミリアンがえらくショボイ外見だったなぁ。ほとんどタダの棒。

69 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 08:20:42 ID:HabvN7h10
ギバ役のレオ・メンゲティがさまーずの番組にインチキ催眠術師の役で出ていた気がする

70 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 10:25:26 ID:uvcw7AonO
『お金がない!』ってドラマにも出てたな。

71 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 14:42:43 ID:jjqwMpB80
メカゴジラも作ったよ

72 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 14:57:33 ID:cTedQWyn0
>>68
十手をモチーフとしてるからな。
ガンモードから剣に変える時に、グリップを握るようにして変形させるとかっこいいアクションが出来るぞ。

玩具のカタログにはこれの強化タイプのイラストが、ちらっと見えてて販売を期待していたのだが・・・。

73 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 16:09:35 ID:jjqwMpB80
劇中のBGMはイナズマンとジャスピオンからの流用がかなり多かった。
電子手帳を見せて名乗る場面での「ギョォ〜ン!」って始まるあの曲は、
本家イナズマンよりこっちの方が有名かも。

74 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 18:21:51 ID:69SVu1fUO
「パパはドクターギバ」はおもろかったな。マーシャ、カーシャが文句言いまくってる所が楽しい。

75 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 18:41:59 ID:t4dTi0GxO
昔、母親がコーヒーを飲んでて悲鳴をあげた。
カップの底にはソフビのマーシャかカーシャの腕が入っていた。

76 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 23:14:29 ID:fKZnv1gZ0
>>73
17、ジャッカー、アクマイザー、ギャバン、シャリバン、
シャイダーからの流用も多かった。
使用されなかったのはジャッカー以外の戦隊とキカイダー、
ビビューン、スパイダーマンくらいだな。

77 :名無しより愛をこめて:2007/01/19(金) 23:28:47 ID:jjqwMpB80
「第6条」の適用がいっつも曖昧だったな。
ハンターノイドはほとんど言いがかりみたいな感じでハーケンクラッシュ喰らった。

78 :名無しより愛をこめて:2007/01/20(土) 00:14:58 ID:FpNlBBVj0
マッドガルボとの戦闘で流れる
「テーテーテーテーテケテケテケテン!」て流用曲が好き

79 :名無しより愛をこめて:2007/01/20(土) 16:30:43 ID:6EADG7p20
マッドガルボって、ぶっちゃけ女性だよね?
声が女性で、一人称も「わたし」だったし…

80 :名無しより愛をこめて:2007/01/20(土) 17:23:35 ID:wOnLOe4pO
女だろ。

81 :名無しより愛をこめて:2007/01/20(土) 22:06:12 ID:Fvu3LL9i0
ビデオ欲しいです!
君らは欲しくないのかい?

82 :名無しより愛をこめて:2007/01/20(土) 23:37:45 ID:O+DRJjbm0
マッドガルボって、結局ジバンに倒されたわけ?ずっと戦ってたけど。
あと、32話がなぜか印象に残ってる。(真珠のやつ)
あの回の敵って、象の怪人だっけ?

83 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 00:15:58 ID:tMMDhhyZO
腕切られたのって何話でしたっけ?

84 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 00:29:14 ID:L62tCZQv0
>>82
最終回1話前にジバンが倒したと思う>ガルボ

85 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 00:33:54 ID:L5gmcAlj0
>>82
32話に出たのはデイストノイド。個人的にこいつは気持ち悪かった。

>>83
34話

86 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 00:36:20 ID:L5gmcAlj0
× デイストノイド
○ ディストノイド

87 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 01:30:28 ID:8MZAf3UUO
ビデオは値段による

88 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 09:20:34 ID:nSi5CWlH0
>>87
譲るぜ!?いくら希望?希望に添えるようがんばるぜ

89 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 11:40:43 ID:kCLIO1PC0
>>58

>10年くらい前に録った再放送

KBS京都の再放送ですか?

90 :58:2007/01/21(日) 16:28:56 ID:TP8ccE0e0
ご名答。
ジライヤの後番だったから新番組の予告までありましたー。

91 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 17:59:29 ID:xu3NiEzF0
新番組予告なのに、BGMは何故かジライヤOPの間奏

92 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 19:00:14 ID:8MZAf3UUO
≫88
安ければ安いだけ良いが...

93 :88:2007/01/21(日) 19:05:59 ID:96g+mGTq0
>>92
では、いくら位ですかね?あまり安すぎると・・・・
って感じです。

94 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 20:04:34 ID:8MZAf3UUO
≫93
そちらの希望額は?1万以下なら嬉しいです

95 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 21:07:05 ID:96g+mGTq0
>>94
希望は全てメールでお話しませんか?
ここで話すとスレを汚すみたいで・・・・
もしよろしければ捨てアドでも張ってください。連絡します

96 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 21:13:00 ID:TP8ccE0e0
ニセハハノイド好きだった。
あまりにも投げやりなその存在理由と造型が。
こいつに限らず、バイオノイドには特攻精神旺盛な奴が多い。

97 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 21:43:45 ID:8MZAf3UUO
≫94
捨てアド
auto-siryu@xxne.jp
です

98 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 21:51:14 ID:dIDpn2nd0
>84
>85

サンクス。ところで、「ディスト」ってどういう意味?
あと、ガルボはオートデリンガーで爆死?それともジバン・エンド?


99 :89:2007/01/21(日) 22:41:03 ID:kCLIO1PC0
>>90

私も見てました。
朝のKBS特撮アワーは、
今みたいにCSでの再放送や
LD(今ならDVD)発売の無い作品までやってくれて
嬉しい枠でしたね。

100 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 22:51:35 ID:8MZAf3UUO
ガルボはファイナルキャノンを撃ち込んでもよろめきながらも向かって来て、そこにジバンエンドでトドメ

101 :名無しより愛をこめて:2007/01/21(日) 23:10:38 ID:TP8ccE0e0
>>100
逆。

102 :90:2007/01/21(日) 23:15:54 ID:TP8ccE0e0
何度もすみません。
>>99
ラインナップが手当たり次第で凄かった憶えがありますね。
戦隊はゴーグルファイブまで、メタルはジバンまで全作放映。
マシンマンやらバイクロッサーやら、あげくはスパイダーマンも2度も。
しかもスパイダーマンの後にメタルダーを持ってくるなど遊び心もあったし。

103 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 07:43:11 ID:PKWplo0g0
>>97
お前はアンカーもまともにできねぇのか?

104 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 16:40:46 ID:fY4boHHR0
来週からはウインスペクターですよ

105 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 19:19:11 ID:cvnZWSey0
なんでバイオロン幹部は女ばっかなの?

106 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 20:17:54 ID:KCPFeCrH0
>>105
ギバ様の趣味

107 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 20:22:45 ID:5LSQ9gMD0
>>104
つまりKBS京都で…?

108 :名無しより愛をこめて:2007/01/22(月) 20:26:38 ID:PKWplo0g0
>>97
お前さんジバンのビデオ買ったのか?
俺も欲しいからよろ〜

109 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 13:11:15 ID:0/NPE5u9O
いや、買わなかった。

110 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 16:16:34 ID:QdkXzFZL0
>>109
なんで?ってか>>97じゃないだろ?

111 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 18:42:37 ID:0/NPE5u9O
≫110
≫97だよ。金がなかった

112 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 18:49:27 ID:QdkXzFZL0
>>111
そうなのか・・・ちゃんと断わったのか?
いくらまでなら払えるとかいったのか?

113 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 18:55:51 ID:0tGqw23W0
その手の話はもういい。

114 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 18:56:47 ID:QdkXzFZL0
>>113
なんで?お前も欲しい奴なんか?

115 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 21:43:34 ID:0/NPE5u9O
≫112
一応言った。旅行資金を貯めてて、それで余った金で買おうと思ったが、無理だった

116 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 21:43:54 ID:0tGqw23W0
欲しくはない。
金がないとかいくら払うとかくどくどやり取りして欲しくないだけ。

117 :名無しより愛をこめて:2007/01/23(火) 23:39:20 ID:YFfw8/F00
>>98
おそらく、ディストーションから取ったとオモワレ。
意味は『歪み』

118 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 01:33:16 ID:HpCqVL8QO
田村直人の状態ではジバン程の能力は発揮できないんだな。
本郷猛みたいに変身前でも普通の人間の数倍の能力を発揮できるのかと思ってた。

てかジバンはロボットなの?サイボーグなの?


119 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 07:10:58 ID:UNcNA48l0
>>115
お前メールなんかしてないらしいじゃねぇか!

120 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 09:23:11 ID:HDZmBOK/0
>>118
そのへん、かなりオーバーテクノロジー。
ロボットとしか思えないけど、人間体でビール飲んだりもしてるし。
しかし、直人が弱いのはわざととも思える。ジバンになる隙を作るための。
本郷猛とはちがい、とことんまで正体は極秘だからね。

121 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 10:18:54 ID:HpCqVL8QO
>>120そういえば第1話のラストでまゆみちゃんとアイス食べてたな。

本郷猛とは違って正体はとことん極秘ってことはバイオロンにも正体がバレちゃいけないってことか。
メガレンジャーみたいだね。

122 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 11:05:38 ID:OTXlSzrIO
≫115
?相手から捨てアドに送られて来たよ。俺も送ったし。もしそれで相手がしてないと言ってるとしたら、俺がメールしてたのは偽物か...?

123 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 11:19:42 ID:UNcNA48l0
>>122
偽者だ!きっと!もう一度捨てアドに連絡来るよ!
多分・・・・・

124 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 14:33:42 ID:G2K0be/z0
杉村氏が脚本に参加した話で,まだ紹介されていない話をyoutubeに載せて!

125 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 17:48:32 ID:POnRU/lD0
>>107
東映特撮BBでやるよ

126 :名無しより愛をこめて:2007/01/24(水) 19:06:31 ID:LTHgaApa0
ジバン放映当時小3だったけど、鬼ごっこの時に友達を追い詰めた際
対バイオロン法を読み上げながらじりじりと迫ってみせたりしたのを思い出す。
「○○(自分の名前)は、相手がバイオロンだと認めた際、逮捕状なしで逮捕する事ができる....」なんて風に。

127 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 10:52:55 ID:oy/+WXQ6O
>>121
いつだったか、マーシャ&カーシャに直人状態で襲われた時、岩に隠れて変身した事があったな。

あれって普通に正体バレてる気がするんだがw

128 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 20:52:27 ID:WmX9Ypkq0
>>126
バイオロンにされた子供も可哀想だな。
洋子先輩が綺麗なことを堪能しました。
女優榎田路子さんは、やはり演技が上手だなぁと思いました。

129 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:01:38 ID:X5nGATU50
感電で死ぬウニノイドが情けなくって好き。

130 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:52:21 ID:4yDzYRBj0
榎田さんって引退したの?

131 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:03:01 ID:KKk9a7jS0
>>115
お前は最低だな。

132 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 23:31:50 ID:X5nGATU50
>>131
詳しく頼む

133 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 09:25:26 ID:qkDlocWh0
劇場版のスパイダーブロックはマジでキモい。
あんなのに襲われても普通に格闘してた洋子先輩はすごいと思う。
自分なら気絶してたかも・・。

134 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 11:57:43 ID:CrBeN0xT0
広島ホームテレビは末期の日曜8:00〜時代は遅れネットだった。
(土曜7:00〜)
「新・ふれあいシリーズ」というドキュメンタリー番組をやってたから、
その番組の地元スポンサーの関係で枠が移動できなかったと思われ。
遅れでもスポンサードネットだったが、
提供クレジットのフォントが違ってたような記憶がある。

135 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 23:53:34 ID:iknWgrfg0
>>129
同意w

136 ::2007/01/30(火) 23:28:25 ID:K/0OS6S+0
小学校の頃の運動会でジバンのテーマが使われたw

137 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 01:13:36 ID:pExyrLv50
↑おっいいねぇ

ジバンの年に生まれた俺

138 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 09:23:38 ID:1V/0xcUR0
宇宙生命体でパワーアップしたのって、ガルボとサイノイドだけなのかな。
だとしたら、サイノイド以降のバイオ怪物はちょっと気の毒だ。
何たってダイダロスファイヤーの30倍以上の破壊力。……勝てるわけない。

139 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 10:05:42 ID:lUZ6/rGVO
パーフェクト化した後のジバンって以前よりは楽に勝てるようになってたよね。

140 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 17:51:07 ID:NBaAa1FJ0
ジバンのビデオ欲しいかたいますか?

141 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 21:02:29 ID:Cjz4m57K0
クイーンコスモって、ほとんど何でもありな強敵だったよな。
ジバンがパーフェクトモードになったあとでも、やられっぷりは
パーフェクトモード以前と大差なかったし。
クイーンコスモを倒しても、ツリガネノイドにマッドガルボにギバノイドと
まだ強敵が3体も残っていたんだもんな。
でもマッドガルボ最終戦では初期からは考えられないくらい強くなってたな、ジバン。

142 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 22:21:17 ID:aSmQwDzx0
最後の方は過酷な消耗戦だったね。
パワーブレーカーとニードリッカーを叩き落とされて、ハリーボーイと
柳田さんが死んで、レゾン、バイカン、スパイラスも一気に破壊されて、
オートデリンガーも大破。
ダイダロスも壊れたとしたら、残ったのはマクシミリアンだけか。
あれも最終戦前に一回ガルボにぶっ壊されてるし…
今にして思うとハードだった。

143 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 22:28:48 ID:spfl9pms0
>>142
マクシミリアンが壊れて、ダイダロスが残った。
後、ガルボにはどっちも壊されてない。

144 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 23:26:14 ID:168RlfP7O
ジバン基地が無い今、田村直人は何しているんだろう?

機能停止して都会の隅っこで朽ち果ててたら泣ける…

145 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 01:41:23 ID:BDAYQkBt0
>>143
いや、壊されたよ。
最終回の一回前「幻のマユミを斬れ!」の冒頭で。
ジバンの行動パターンをすべて把握していたガルボが、ホルスターから
抜こうとした瞬間に破壊した。
ジバンも「しまった!」っていって退却したから、破壊されたのは確実。
スペアがあったのか、すぐに復活したけどね。

146 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 20:19:31 ID:QJlp0iLh0
>>144
旅の途中でメタルダーと出会い、そしてジャンパーソンに出会い幸せに暮らすw

147 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 20:44:13 ID:/MKIsF790
>>130
結婚した。
森恵同様、引退したのかも…。
写真集で見ると、メタルヒロインの中では、今でも美しさが上位ではないかと思います。

148 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 22:23:00 ID:CDdchNEb0
>>145
壊された内に入るか

149 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 09:04:14 ID:8mVDFckn0
朝日新聞にマユミちゃん登場

150 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 02:45:02 ID:WekYhUhlO
一昨日のときわ台のような、素晴らしい警官が瀕死になる事件があると、ジバンのように蘇らないかと切に願う

151 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 10:07:27 ID:43F0qaZB0
真面目な話、今のまま科学が進歩すれば夢物語ではないだろうね。
一般に普及すればすぐさま悪用が待ってるだろうけど、命がけで
仕事に臨む人にはあるのかも知れない。
倫理的な問題は山積みだろうけれども。

152 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 18:15:12 ID:DDmK6QQK0
>>146
メタルダー可哀そうだよな。人間体に戻れないからな。
直人がメタルダーに会ったら妹のところへ戻ってやれと諭されそう。

153 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 22:17:47 ID:aAOcK5aK0
ハーケン・クラッシュって名前の響きがかっこいい。
名前でいうなら、コズミック・ハーレーと同じくらいすきかな。
でもあまり使われなかったな、このワザ。
劇場版でスパイダーブロック倒したのもこの技だったよね?

154 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 22:19:07 ID:5wcFYX+M0
ムシノイドもハーケンクラッシュ。
第六条を読み上げてから放ったのが印象的だった

155 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 13:44:14 ID:CDu8yx6A0
ハンターノイドも。あの技と第六条はセットになっているように思う。
…というより、ジバンのムシの居所が悪い時に使う技なのよね。
ハンターノイドの時も六条を読んでたけど、あいつはジバンを倒したかった
だけで「子供の夢を踏みにじり、その心を傷つけ」たりはしていない。
たぶん、マユミがいたというガセ情報に振り回されたジバンが怒りの矛先を
むけただけの八つ当たりハーケンクラッシュだったんだろうな。

156 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 17:31:07 ID:FbwmPtA60
機動刑事事判は、自らの判断で犯人を抹殺することができる。

157 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 21:29:25 ID:CDPLhmCn0



158 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 03:08:45 ID:nfLAkI1aO
処罰することができる。第二条補足、場合によっては抹殺も許される

159 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 07:09:35 ID:BHAI6Hp00
串田アキラさんにはまって、youtubeをあさったところ、
串田さんのジバンのオープニングのライブ映像をみて、
なんてカッコ良い歌だと、感激しきりです。

もう36ですが、辛いこと悲しいことがあったときに聴くと
本当に力づけられます。
ジバンのビデオもこれから観てみようと考えていますよ。

160 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 09:30:35 ID:2WiyC2Ns0
ジバンのOPの歌詞って、実はかなりの名作。
言ってることは非常に漠然としてるけど、下手に平和だ正義だと
謳われるよりもよっぽど心に響く。

161 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 12:42:18 ID:ECnqfAoWO
「自分を捨てても守るんだ」
ってフレーズが激しくカッコいいな。

こういう自己犠牲な歌詞って最近の特ソンじゃ聴かなくなった気がする。

162 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 11:10:29 ID:hVwOWfYF0
youtubeでもOPだけはかなりUPされてる。
あのOPってやっぱ人気あるんだな。
もっとエピソードを見たいんだが、完全に見れるのはポルトガル語の1話、4話、
日本語版は34話のみ。話の途中で止まってるのにはマジで腹が立つ。
ポルトガル語版見てると、ジバンは日下さんのあの声じゃなきゃダメだなと思う。


163 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 12:35:13 ID:YD9qFqKg0
ビデオ欲しい方居ますか?

164 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 13:47:41 ID:rHrLfmQ20
>>160-161
一時代を築いた作詞家さんだしね。
特にジバンの頃は正義を自己犠牲的な描写にしてるから、そういった風潮も含まれるし。

ジバンといえば火花の弾着がかっこ良かった。敵にやられて転がる時とかも使うけど、いかにもメタルボディって感じだし。

165 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 13:58:40 ID:SGKHNKzw0
すみません、「未来予報はいつも晴れ」も
たまんなく良いんですけど。

166 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 14:05:55 ID:/4vBdgx8O
死ぬよ↑

167 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 14:10:13 ID:B1bp1lbV0
>>162
かなりと言っても初回版のやつばっかりだし・・・

168 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 14:46:42 ID:+1srPBpR0
デザインでも、ジバンや3大メカはひとつの到達点だと言えるかもね。
後年のウィンスペクターは3大メカ強化案のデザイン流用だし、
それ以降のもの(レスキューやJP、ビーファイターなど)は
ヒーローも乗り物も変なラインや突起物、カラーなどが目立つし。
最近のライダーは「奇をてらってこそ」って風潮だしね。

数少ない「古びないデザイン」だと思う。

169 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 22:46:42 ID:WayYu2Wq0
>>155
子供を危険な目に陥れてただろ

170 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 23:26:56 ID:+1srPBpR0
その程度で適用なら、もっといろんな機会で六条は読むべきだってこと。
それこそ、バイオ怪物の八割方が子供に危害加えてるんだから。

171 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 00:28:54 ID:0hspsv0s0
つ【番組尺の問題】

172 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 23:01:44 ID:9dOPMovw0
つ【メートル尺の問題】


173 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 11:57:52 ID:nQckQDb90
ジバンのビデオ・・・・

174 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 13:27:13 ID:D+puLT2O0
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■■【老害】川淵更迭キャンペーン20川渕】age進行■■ [日本代表蹴球]
ヴェルディ(笑)14(笑) [国内サッカー]
機動刑事ジバンvsロボコップ [警察]

ワラタ

175 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 18:19:47 ID:X6In2/Nv0
ダブルノイドの人間体は楽しい。
顔が2つある甲殻類系のバイオ怪物なんだけど、
お笑いのコンビになってしまう。
怪物の正体をあらわした後も掛け合い漫才してるのが芸コマ。

176 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 21:03:50 ID:w8HE1T3l0
>>175
ゲームとかでは珍しくもなくなったけど、確か冷凍には熱、
熱には冷凍っていう、相性の悪いもの同士を相撃ちさせたんだっけ?
あまり悪い怪人という印象はなかったので、ちょっと気の毒。
いつもなら散々攻撃されたジバンが一気に逆転するのは爽快なんだけね。

177 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:39:21 ID:3uu+BehQO
それにしても何でジバンに変身したら動作一つ一つがあんなにぎこちなくなるんだろう?

直人になってるときは割と機敏に動けてるのに。

178 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 09:26:02 ID:gb2hGPVe0
>>176
冷凍光線と高熱火炎を噴き出す横並びの顔を、ジバンが無理やり
ねじ曲げてお見合いさせて双方相打ち。
「凍った…」「焦げた…」と、息も絶え絶えの臨終ギャグ。
そうは言っても、初戦ではその両極端攻撃によってジバンを
一時撤退させるほどの実力者だったんだけどねー。

179 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 20:37:02 ID:+NZ625420
>>178
ジバンが一方的に怪人を負かしたことなんてあったっけ?
結構途中退散とかあったような・・・。
まあ、ウルトラマンや仮面ライダーに比べたらメタルヒーロー自体が
苦戦多いような気もするけど。

180 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 22:12:30 ID:9CwyxcH80
>>177
体が固くなるからでないw

181 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 00:18:29 ID:SpEuq4mP0
>>179
「ギャグ系の怪人だけど」っていう意味。


182 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 02:15:00 ID:t0nA9zWbO
確かによく途中退散してたけど、それも良かった。「何度も諦めない」ってのと、EDの「倒れる度に強くなる」を体現してて

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)