5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秀作】オリジナルヒーロー第八話【厨作】

1 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:41:06 ID:RGOGkfYO0
おまいらが見つけた、おまいらが書いた、オリジナルのヒーローを紹介してくれ。
漫画、小説、イラスト、実写、何でも来い。
いい作品はみんなでほめて、しょーも無いのはコキおろそう!

前スレ
  【秀作】オリジナルヒーロー第七話【厨作】
  http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1157114028/

【秀作】オリジナルヒーロー第六話【厨作】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1146480553
【名作?】オリジナルヒーロー第五話【駄作?】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1138612854/
【名作?】オリジナルヒーロー第四話【駄作?】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1122302709/
【名作】オリジナルヒーロー第三話【駄作】
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1112098138/
【名作】オリジナルヒーロー第二話【駄作】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1095726168/
【名作】オリジナルヒーロー【駄作】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1084183148/
【名作】オリジナルライダー【駄作】
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1063169531/

当スレに始めて来た方は>>2-10辺りを読んで下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:41:48 ID:RGOGkfYO0
−作者自身の発表作品を評価する人へ−
・『良い所』『悪い所』『改善点』『アドバイス』など、発表する人の意欲を高める為、感想は具体的に。
・頭ごなしの作品否定はこのスレ全体に於けるタブー行為。荒らしと見なします。
・一発ネタは笑い飛ばすか、大人の対応でスルー。
・作者自身の発表であろうと、忌憚の無い評価を。優しい評価は作者に対して失礼です。
・批評に対する批評を書く暇が有ったら、その作品に対する自分の批評を書きましょう。
・根拠のない「作者乙」等の自演の決め付けは控えましょう。

−作品を発表する人へ−
・『設定』のみの発表はお控え下さい。
・最低でも1話を書き上げてから発表して下さい。
・共同制作など、住人は貴方の作品製作には参加しないことを頭に入れて下さい。
・作品に対する感想や評価を貰ったら、お礼の返信は欠かさずに。
 怠ると次作品を発表しても見てもらえない場合があります。
・ここは馴れ合いスレではありません。酷評をも覚悟できる人のみ発表して下さい。
・住人の参考意見を糧に作品を最後まで作り上げられるよう、頑張って下さい。

3 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:42:33 ID:RGOGkfYO0
−共通−
・次スレが必要な場合は>>970から。
>>1000ゲッターは無視して下さい。
・他のサイトからの作品を持ってくる場合は、アドレスの『h』を抜いてから。

※作品紹介フォーマット
作品名:ここには作品名
ジャンル:仮面ライダーやウルトラマンなどの一次作品名。
     仮面ライダーなら龍騎系・555系・旧作系などの派生ジャンルも明記。
分類:オリジナルか二次創作か
総話数:全何話(あるいは予定)なのか。完結/連載中/休止中などの情報も。
作品形態:小説か漫画、あるいはソフトか(ソフトの場合、必要なソフト名も明記)
URL:作品を置いてあるホームページのURL
コメント:−

※作品評価フォーマット
設定【E〜A】
<キャラクターや世界観など、設定が魅力的か、また破綻していないかの評価>
シナリオ【E〜A】
<ストーリー展開が魅力的か、また破綻していないかの評価>
表現力【E〜A】
<文章力や画力のレベル、またページレイアウトが見難くないかの評価>
総合【E〜A】
<上記を総合し、更にそれ以外の魅力や欠点を加味した最終評価>

4 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:44:00 ID:RGOGkfYO0
※評価点の目安
【A】名作級
・高水準にまとまっている。または、欠点を補って余りある魅力を備えている。
・「見ないと損」

【B】良作級
・水準か、それ以上のレベル。ただし何らかの改善の余地有り。
・「見て損なし」

【C】凡作級
・ある程度の水準には達している、もしくは何らかの魅力があるが、複数の改善すべき問題点あり。
・「暇なら見てもいいかな」

【D】駄作級
・越えられない壁の向こう側。 根本的な改善が必要。
・「ネタにしたい人だけ見れば」

【E】選外
・1話のみで頓挫、設定のみで完結、ジャンル違い等、評価に値しないもの。
・「見るだけムダ」

※前スレまでで紹介された作品はこちらへ

【名作】オリジナルヒーロー超全集【駄作】
http://orihero.fc2web.com/index.html
オリジナルヒーローまとめ
http://www.geocities.jp/sutasuku2010/hero.html

上記の作品の評価も、当スレにて随時受付中!

5 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:45:09 ID:RGOGkfYO0
■当スレ発祥作品群

仮面ライダーイージス
http://www.geocities.jp/ka_nen/

仮面ライダーブラスト
http://www.geocities.jp/bernhard_von/top.html

仮面ライダー555−Another Final−
http://tetsu-phy.hp.infoseek.co.jp/555.html

精霊戦記
http://www.jttk.zaq.ne.jp/baaux408/

作者陣もスレを見ているけど、評価に遠慮は不要。
評価や感想は彼らの燃料。皆で名作に育て上げよう。


(以下は残念ながらリンク切れ)

仮面ライダーブレイブ
http://www.geocities.jp/tukigatari/

ショッカーライダー7号
http://takamatsu.cool.ne.jp/y_kotetsu/

大便戦隊ウンコマン
http://ugota.hp.infoseek.co.jp/

仮面ライダーJupiter
http://blogs.dion.ne.jp/asap/

6 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:45:46 ID:RGOGkfYO0
現行作品

■ファイズ二次
仮面ライダー111(アルファ)
http://www.geocities.jp/teiou913/alpha/alpha.top.html
「仮面ライダー甲騎」の作者『スギMAX』・キャラクターデザイン『秦』が送る
555のサイドストーリー。
オルフェノクに覚醒した二人の若者の視点を中心に描く物語、
そしてファイズとは異なる『もう1つの閃光』とは…?

仮面ライダー555AFTER
http://hp.kutikomi.net/macrocastle/?n=page3
作者曰く、555の続編…らしきものを描くらしいが、
平成ライダーの登場人物が介入しているのが問題か?
絵も苦心して描いてはいるようだが…

仮面ライダーABR(アルファベットライダーズ)
http://www.geocities.jp/hakuro_n/index.html
「仮面ライダーグレイル」、
「A to Ω(アドバンス・トゥ・オリジン)」の『長月白露』が描く
アナザー555ストーリー。10月公開を目指す、とのこと……

■響鬼二次
響鬼外伝 中四国支部鬼譚(きたん)
http://www.geocities.jp/hibikigaiden/

7 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:46:52 ID:RGOGkfYO0
Q.ここって対象は小説のみ?マンガはダメ?
A.なんでもOK。

Q.○○みたいな作品ってある?
A.まとめサイトに一通り目を通してから質問してね。

Q.〜って設定のヒーローものを書こうと思うんだけど、どう?
A.がんばれ。ここでの発表は最低でも一話書き上げてから。
  ちなみに設定に関して助言が欲しければ各種オリジナルスレで

Q.評価厳しくね?素人が書いた特撮もの小説なんかに多くを求め過ぎだろ。
A.本場の創作文芸板はもっと厳しいぞ。不満があるなら自分で批評すべし。

Q.もうネタ切れじゃね。
A.未発表作品はいくらでもあるし、既出の作品の再評価も大歓迎。

8 :名無しより愛をこめて:2007/01/25(木) 23:47:41 ID:RGOGkfYO0
■その他仮面ライダー
仮面ライダーFATE(フェイト)
http://tokyo.cool.ne.jp/maskedbravers/top.htm
「仮面ライダー闘牙」の作者(名前は不定、キャラデザは古賀鷹臣と「甲騎」の泰)が送る
オリジナルライダー。「闘牙」の6年後を舞台にし、精霊と共に戦う仮面ライダー達の戦いを描く。

仮面ライダーLink〜Masked Braves〜 (平成ライダー大戦その1)
http://hp.kutikomi.net/olsa1012/?n=page2
カブトの世界を舞台にアギト〜剣、THE FIRSTの平成ライダー達が集結する
クロスオーバーもの?近日にはZO・J・クウガのクロスオーバーものも書く予定とのこと。

■オリジナル
鬼人(きじん)
http://banzest.com/idle/kijin/index.html
「蟻人」「旅人」に続くZack氏の現行オリジナルヒーロー作品。
人の本質は鬼か、それとも―

精霊戦記
http://www.jttk.zaq.ne.jp/baaux408/

新世紀ブルーフェニックス
http://pikkee7.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/patio-s/patio.cgi?mode=view&no=2186

獣王新世紀 三獣士
http://www.geocities.jp/dagaayamaranai/

9 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 00:17:26 ID:dRZpFOom0
>>1 乙
現行作品っていやあザンヴァーもそうなのかもしれないけど、
あれは精霊んとこにあるからいいかw

10 :突然スマソ:2007/01/26(金) 03:40:47 ID:xwuKMS6k0
新スレおめでとうございまーす。

11 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 09:00:25 ID:FkxW7LN20
>>1 乙です。
いつ落ちるかと思っていたけれど、まだ微妙に需要があるってことなんだろうねw

12 :はっしぃ:2007/01/26(金) 17:32:41 ID:ERwyJswB0
始めまして、仮面ライダーLink〜Masked Braves〜の作者です。

実はこのスレを見つけたのが今日なので自分の駄文がどんな評価をされているのか分かりませんでした。
もしよければそのときの評価を書き込んでいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

まだ設定だけで全然書けてない小説もありますが、何卒よろしくお願いしますm(ーー)m

13 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 18:08:34 ID:FkxW7LN20
>>仮面ライダーLink
そういえばいつのまにか普通にテンプレ載ってるけど、これ評価ってしたことあったっけ?

14 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 18:58:52 ID:2wAEx0oL0
>>12
とりあえず、一つとは言わないが書いてるの減らせ


15 :はっしぃ:2007/01/26(金) 20:26:00 ID:ERwyJswB0
>>14
とりあえず全然書いてないやつは消しました。

16 :名無しより愛をこめて:2007/01/26(金) 21:27:29 ID:FkxW7LN20
>>12
読んではみたけど……これに他人の評価を求めるのはよしといた方がいいかも。
こういう筆者の好みで歴代の原作エピソードシャッフルしているような作品って
読んでて楽しいのは作者だけなんだよね。

これは内容とか文章とかの問題なんじゃなくて、書いているうちにどうしたって
読み手の好きなエピソードが読み手の感性にそぐわない形で改変されるのは
避けられないからさ。遅かれ早かれそれに不満もった人の叩きにあっちゃうと
思うんだ。

だからここで評価を求める場合はクロスオーバー物は避けた方がいいと思いますよ。
文章自体はそこそこだし、楽しんで書いているのがよく伝わってくるだけに
惜しいとは思うのですけれど……。

17 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 01:16:37 ID:Zq6Av2RW0
前に出てたサイトからリンク辿って発見。
凄く…厨臭いですwwwww

ttp://id11.fm-p.jp/7/utakaeru/

18 :1スレの>>1:2007/01/28(日) 01:37:41 ID:x0Ah2B2w0
1000!

19 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 07:18:30 ID:Xu4OmEIv0
>>17
なんという厨小説・・・
キャラクターを見ただけで寒気を感じてしまった
このサイトは間違いなく数年経ってから作者の黒歴史になる
       
  ,i_/
 (::)H(::)
  ヒ三ソ

20 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 12:13:38 ID:TjTre4lkO
そうか?
おまえのが厨っぽいぞ

21 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 13:24:56 ID:li5QxIMyO
某所にあったこのスレへの評価を貼っときますね。
544:名無しより愛をこめて :2007/01/28(日) 08:39:59 ID:LrVIt9tN0 >>541
あっちはSSを書く勇気もなく、素人作品を上から目線で叩くだけの
引きこもり特オタの集まりだから気にするな

22 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 13:57:42 ID:6AiPgfRK0
>>21
最初はきちんと評価しようとする奴もいたが、凄い勢いで
質が低下してるね。

23 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 15:46:11 ID:JKJf0mcx0
そりゃそうだろ、前スレなんか殆ど批評してねぇし。

24 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 17:03:36 ID:VipAjCbT0
そうだね。
>>19とか>>18とかは見てて気分が悪い。

25 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 17:04:14 ID:VipAjCbT0
>>17だったね。ごめんね。


26 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 19:58:35 ID:Xu4OmEIv0
>>24-25
VIPにカエレ!

27 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 20:41:34 ID:VipAjCbT0
つまんないってオマエ

28 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 22:41:25 ID:jM9vzQSr0
>6
>■響鬼二次
>響鬼外伝 中四国支部鬼譚(きたん)
>http://www.geocities.jp/hibikigaiden/

↑は、専スレ持ってる奴なんで、ここも貼って置くよ。
【無断使用】雪風日和【無断加工】
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/net/1164793750/

29 :名無しより愛をこめて:2007/01/28(日) 23:21:09 ID:rTT2zwIb0
>>28
荒らすな馬鹿
そっちに引っ込んでろ、他所に出てくるな

30 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 00:18:23 ID:DZbqTWiv0
保守

31 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 12:12:41 ID:IEhjCtdO0
オリジナルウルトラマンのスレって…どうなんだろ?

32 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 12:48:35 ID:NB7kN9DFO
フレンズは作品が糞
アルファは作者が糞

33 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 14:35:17 ID:FoVDyAXTO
近所のスーパーにあった仮面ライダーズカードウォーリアっていう食玩が闘牙のエレメンタルスケイルににてて吹いたwww

34 :名無しより愛をこめて:2007/01/29(月) 19:54:23 ID:azIdww0U0
age

35 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 02:05:47 ID:igoHe27S0
>>33
作者おt(ry

36 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 02:43:42 ID:Za8N0VHqO
ここにはテンプレのフォーマットで批評してくれる評者さんってまだ残ってるの?
今書いてるヤツが出来たらお願いしたいんだけど、ここ数スレの批評は少ないし、早速>>19>>35みたいなレスがあって不安になったから聞いてみた。

37 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 04:36:20 ID:Q4vnhK3y0
「こんなはずじゃなかったのに…」
ディスプレイを前にして1は戦々恐々とキーボードを叩く。
目頭が熱い。辛い。もう終わりにしたい。でも…出来ない。
皆に一番痛いところを突かれてしまった
これほどまでの醜態を晒すとは思ってもいなかった。
今日は人生最悪の日だ。もう死にたい。でも…手だけは動く。
皆を罵倒する書き込みを続けて行く。
「…っ!」
そしてまた1を罵倒する書き込みを見つける。
涙が止まらない。嗚咽が止まらない。
何で?どうして、ボクがこんな目に…。
ホントは笑いたかった。ホントは皆にウケたかった。
「ホントは…ともだ・ち・・」
ガシャアッ!! 感極まった1の両腕がキーボードを叩く。
それだけは認めない。それだけは拒否する。
だってそれを認めてしまえば…ボクが / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
「ボ…ボク…は、ダメ人間…なんか… |  うるさい黙れ   |
そうつぶやくと、1は手首に冷たいカッタ \__ _____/を押し当てた。
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄    ∨        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           (゚д゚ )
                   <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                 /<_/____/ < <

38 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 10:19:31 ID:0/4N1v9C0
>>36
気づいた君は本当の批評者さ。

まあ、誰かが始めれば次に続く人が出てくるんでない?
どこから手を着けたら的なとこはあるけどね。

39 :名無しより愛をこめて:2007/01/30(火) 12:54:14 ID:JhZTPXurO
(;^ω^)・・・>>33まぁ いっかww

40 :名無しより愛をこめて:2007/01/31(水) 23:50:32 ID:nQujCOgIO
>>32
フレンズのどこがどう面白いのか説明してほしいよな。
ギャグにならないギャグ、全然繋がってない展開、
ウルトラマン出しときゃOKな感じさえする登場人物の空気化…
あそこのスレはなぁ…仲良し子良しすんのは好きにしろだけど、
強烈な批判は不可だから少しでもそんなこと書き込もうものなら
荒らし扱いされるし。主にアルファ作者辺りがね。
イースリング作者は批判どころか、とりあえず荒らし作品以外なら
何でも誉めそうな気がする。フレンズがどれだけ糞だろうと。
そういや、バルグとかアレスの作者はどこいったんだ?

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 19:49:35 ID:TELY0cgJO
自演じゃないとしたら、貶し語彙に「糞」しかない奴が二人もいるんだなw

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/01(木) 21:38:30 ID:pEhQi8ZR0
別に素人作品を貶めるスレじゃなかったはずなのに……
なんだかすっかり評者たちも離れちゃったねぇ。

43 :36:2007/02/01(木) 22:49:20 ID:NJ/Y8gPqO
このスレでの評価は期待しちゃいけないってことか……
他にオリヒロ小説の批評してくれるところって無いかな?

44 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 00:33:21 ID:z3IIpPUY0
>>40
見に行ったけど、批判じゃなくて荒らし以外の何でもないじゃん。

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 01:14:56 ID:tb1wW6ra0
>>43
普通に創作文芸版に行けばいいんじゃね?
まあ、ある程度叩かれることには変わりないんだし、こっちに投下してもいいと思うよ。
糞とか言い出すのはノイズだと思ってくれ。

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 01:15:31 ID:4s+Ec6dA0
だるだスレも落ちちゃったか…

>>43
現状では色々と微妙だねぇ。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/02(金) 18:30:28 ID:gkunzsrD0
>>40
>そういや、バルグとかアレスの作者はどこいったんだ?

アレス:
ちゃんと「しばらく休む」って表明があった。
まとめサイトのみか、本スレでもやったかは覚えてないが、
前者でも別にどうこう言われる筋合いじゃない。
バルグ:
その3日前(28日)に書き込みがあったが?
日刊ペースで書けとでも言うのかね。

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 01:02:15 ID:PdX1kGN80
ドウモ〜〜〜ッ!!チョモ/゚д゚\ランマ♪チョモランマ〜〜〜ッ☆☆/゚д゚\
私は37歳のチョモランマしてるのぉ〜〜〜っ♪/#^o^#\
うーんとー、私メル友がすっごくすっごく欲しくってー、/゚д゚\チョモランマ
探してたら/゚д゚\チョモランマ/゚д゚\チョモランマ!☆彡/゚д゚\☆彡/゚д゚\☆彡/゚д゚\☆彡
素敵Σ/゚д゚\チョモランマ!な掲示板♪を発見!!!!/゚д゚\""" チョモランマ
え?くれないのぉ〜?/゚д゚\そんなのチョモランマ♪/゚д゚\チョモランマ や〜〜、フッジッサ━━━/゚д゚\━━━ン
なってくれなかったら、/゚д゚\ 勝フッジッサ-ン! /゚д゚\チョモランマ
☆○/゚д゚\oチョモランマ ぱ〜んち、☆/^o^(○=/゚д゚\o バコ〜ン!!♪/#^o^#\チョモランマ /゚д゚\=◯)^o^\
/゚д゚\チョモランマ ゛o/^o^ \oo/ ^o^\)o″フッジッ!! サーン!!
素敵/゚д゚\チョモランマな掲示板♪チョモラン━━━/゚д゚\━━━マ を発見!!!!/ ^o^\//""" パチパチパチ
/゚д゚\きゃ〜〜/゚д゚\チョモランマやられた〜〜/o^o^\o ドテッチョモランマ フッジッサ━━/゚д゚\━━ン!
/゚д゚\←チョモランマ。。。。・゜゜・o/゚д゚\o・゜゜・。チョモランマ </゚д゚\>フッジッサアアアン! Σ/゚д゚\チョモランマ!
なあんて/゚д゚\チョモランマ♪/゚д゚\チョモランマ!だけど、/゚д゚\チョモランマ
おチョモランマ/゚д゚\になって/゚д゚\くださいませませチョモランマ♪/゚д゚\チョモランマ チョモランマ━━/゚д゚\━━━━━ン
ということで。/゚д゚\じゃあね〜〜〜チョモランマ♪/゚д゚\/ ̄ ̄ ほんじゃ/゚д゚\/゚д゚\ レッツチョモランマ♪
それでは、今から他の掲示/゚д゚\チョモランマ!板も色々見てきまーすC= C= C= C=┌/゚д゚\┘チョモランマ

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 10:30:18 ID:WyL4U44x0
甲騎と闘牙とオウガ以外で完結してる龍騎の二次小説ってあったっけ?

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 14:03:55 ID:U34M6Tek0
>>49
ジーク

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 18:56:09 ID:U6scC61I0
>>49
完結してないけど後、リベンジャー。残り数話。

52 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 21:21:50 ID:CUG6X2Mi0
とりあえず、まとめサイトから完結済みの作品を簡単にピックアップしてみたよ。
こうしてみると、ちゃんと完結まで書ききっている作品って異常に少ないよな。
統計とかとってるわけじゃないけど、スレでの紹介作品で完結作の割り合いって
感覚的に3割くらいな気がするよ。

それを考えると、以下の作者たちには新ためて乙って思うね。

二次創作系
・仮面ライダー甲騎
・仮面ライダージーク
・仮面ライダーオウガ
・仮面ライダー闘牙
・仮面ライダー000
・仮面ライダー555-AnotherFinal-
・仮面ライダーファイズ:外伝オルフェノクサイドストーリー劇場版【ラスト・チャイルド】
・仮面ライダーグレイル

オリジナル系
・蟻人
・旅人
・仮面ライダーNAIL
・仮面ライダーXenova
・仮面ライダーアンジュ
・仮面ライダーザクロ
・仮面ライダー銀牙
・仮面ライダーガイア
・仮面ライダーBURN


53 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:11:54 ID:U6WvZKdR0
響鬼SSスレの裁鬼SSを書いてる人が
>裁鬼ストーリーから時間経ったから、今度はまともに批評してもらえるかもしれない。
と、コメントしてたが、これの批評ってサイトじゃないからダメなのかな?
これからも更新していくみたいだから、しばらくはネタになりそうだけど。

54 :名無しより愛をこめて:2007/02/03(土) 23:37:01 ID:CUG6X2Mi0
>>53
まともにって……w
あれはスレで展開している性質上、作者以外のや作品の流れと関係ない文章が
入り混じっちゃって読みづらい→読み手への配慮不足→1作品としては大減点
いうのが大きかったんだけどね。

個人的には、一人の作者が一貫して書いているならギリギリセーフじゃないかと思う。
響鬼SSスレならまとめサイトがあるから、「読むなら、まとめサイトで」って形で紹介すれば
まとまった形で読めるし。

ただ現在、肝心の評者がいなくなっちゃってんだよね。
ある人は去り、ある人は逃げ、またある人は…ってw

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 09:52:50 ID:Wfw8cs0A0
>53
でも、響鬼ssスレに投下してるところを見ると、酷評を受けるのは避けたいんじゃない?
最近は批判する奴もいるが、基本的に裁鬼作者マンセーだから何かいても文句いわれないし、
ちゃんと批判する奴がいても、まわりが擁護する。

56 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 16:03:03 ID:l2oNnG6oO
こいつ、厨二病患者の臭いがプンプンするよな。
143:名無しより愛をこめて :2007/02/01(木) 19:48:59 ID:lHEPQNZO0 [sage]
沸騰寸前の怒りを放散するように口を開く。
「……サイク、ダンスモードだ。
 あのモンスターを屑鉄にしてやる」
『ハ、我の喰うパーツだけでも残しておけよ?』

応えず、ただ一言。

「―――変身」

同時、傍らのバイクが弾ける。
暴風のペイントが施されたカウリング、その全てが分離し内部構造が露出。
更にそれら全てがパーツ単位で自壊するように飛散し、そして―――

―――俺の全身に突き立っていく。

痛みは無い。ただ、力を得る感覚だけがある。
筋肉血管骨格臓器、鋼鉄と置換されたそれらが伝える微かな違和感。
カウリングは全身を覆う装甲へ。
ヘッドライトは髑髏の仮面を覆い隠し、昆虫の複眼を模す。
ホイールは両腿に装着され、紅い燐光を纏っている。

『舞踏会の開幕だ。踊れ従僕、破砕の舞を、な』

57 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 19:02:20 ID:BLkEn19c0
>>56
その人、自分で月厨って自白してるし。
しかしまあリズム間がないよなあ、型月系の悪文って。

58 :56:2007/02/05(月) 19:37:40 ID:l2oNnG6oO
小説の方しか読んでないけど、個人的に奈須の文章は嫌いじゃないんだけどな。
でもあからさまにそれを模倣しようとして、見事に失敗している所がアイタタタって思った。

59 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 19:40:21 ID:+CnjYOvI0
ちっちゃいなw
批評する気もないようなもんにいちいち構うなよみみっちい。

60 :はっしぃ:2007/02/06(火) 00:18:48 ID:4jfBAQHn0
>>16
返信が遅くなりました。

感想ありがとうございます。
そうですよね・・・。特に俺のは捏造もひどいですし。
やっぱりこういう作品は評価しづらいものなんですね。勉強になりました。

61 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 15:43:22 ID:kH93kbDc0
あれ、このスレまだあったのか。
未だに作者だの信者だのアンチだので揉めてんの?

62 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 17:07:16 ID:s8hlobdk0
揉めてない

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 18:06:17 ID:yVssPLZ90
揉めてはいないが、
アレは駄目コレは駄目と一言二言で片付けるばかりで
肝心の批評者が居なくなってしまってる。

64 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 18:52:06 ID:nKXClmqH0
投下はいきなりでもいいんですか?
それとも予告した方がいいですか?

まぁどっちにしろまだ第1話の途中ですが…

65 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 19:38:33 ID:5U3VRzK3O
>>61
とりあえずお前が素人作品のアラを探して楽しむタイプだってのはよくわかった。

177:名無しより愛をこめて :2007/02/06(火) 15:56:59 ID:kH93kbDc0 [sage] >>169
通りすがりに誤字指摘
「最も」じゃなくて「尤も」だと思う

66 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 20:07:55 ID:qIOkcTcs0
>>64
早めにレスしてほしいなら予告した方がいい。
ただし、批評する人間が多くなるからある程度、厳しい批判を受けることは覚悟してほしい。
>>65
誤字の指摘は作者も助かるとおもうけどな。
間違ったまま、まとめサイトに載せられても困るだろうし。

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 20:16:38 ID:/wcXv8/x0
>>52
仮面ライダー銀牙って、犬か?
http://sound.jp/s-o-s/mbd/dog/gamu-1.jpg
こんな感じの。

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 21:29:47 ID:DVKclNoQO
>>65
いや、久し振りに特撮板に寄ったんでね。気を悪くしたならすまない。
ここに書き込んだのも別に悪意があったわけじゃないんだ。
以前テンプレに則って批評した結果、なんか荒れたので煩わしくなって逃げたこともあるが。

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/06(火) 23:51:08 ID:tAwT4tRQ0
>>68
masaka,maesure7ka?

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 01:29:03 ID:x946oY6VO
>>69
そう聞いて来る人が絶対いると思ったが、残念ながら違う。
俺がやっちゃったのは彼の後。
・・・あれと一緒にされるのは心外だ。

71 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 13:48:46 ID:/t3JYimsO
駄作で自演の精霊戦記ってまだ生きてるの?
確かプロデビューしたゼンドウ作者の腰巾着なんだよね?

72 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 17:36:31 ID:euehIunv0
怪人絵を描いてる某サイト。
まったく更新しねぇな…

73 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 23:58:02 ID:29vyUZmV0
>>72
どこのこと?

74 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 15:35:56 ID:rLvg+t280
>>73
つttp://glowstyle.web.fc2.com/index.html

75 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 19:18:58 ID:GG1/z7db0
>>74
バッタ男を描く前にくたばったのかな

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 20:09:33 ID:bK0XEAon0
根幹となるオウルの目的すら碌に考えてないことを知ったときは吹いたな。

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 20:10:14 ID:pvrrqzlH0
>>74
ああこの人確かCG板で自分の怪人を3DCGにしてくれって依頼してたな。

78 :マウント斗馬(設定考えた馬鹿):2007/02/08(木) 20:19:04 ID:gMz/NyydO
>>76
俺は、ちゃんと考えていたけどな。

79 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 22:09:37 ID:J/hQpgCOO
>>78
きゅうぶ亡き後に仕切ろうとして本文とか書いてたけど見事にスルーされてた人ですよね?
「なあヤマト、俺たちはパワーレンジャーじゃないんだ」とかって気取った会話を書こうとしてダダスベりだったのをよく覚えてますよ

80 :名無しより愛をこめて:2007/02/08(木) 23:33:48 ID:EIgTXmvVO
あー批評する気力が沸かねえなぁ・・・
誰か面白い批評してくれねえかなぁ・・・

81 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 10:15:44 ID:FGvkzbwuO
このスレってか特撮板の住人って、無駄に煽るの好きだよな。
>>71とか>>79みたいなレス見る度に思う。
中学生でもあるまいし、もっと気楽にやればいいのに。

82 :マウント斗馬:2007/02/09(金) 10:47:26 ID:ehAv5O5KO
でも、>>79の言ってること(スルーされた)は当たってるから、煽りとは思わん。事実は事実だもん。
俺がオウルの設定考えた時は、「人間の願いや望みに反応してオウルが現れる」ってのを考えていたんだよね。で、キューブを落として、人間はその願いを叶える為にキューブを開ける、と。
で、大概は邪(よこしま)な願いだから怪人化しちゃう…だけど龍騎っぽいなーと自分では思ってた。で、オウルが何でそんなことをするかってのはラストで判明させるつもりでした。

83 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 10:52:43 ID:qZdO3nfb0
煽る気はないけど、いいわけめいた設定をここで述べるより、きちんとした作品にしてみなよ。

84 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 12:19:35 ID:FdiLdssv0
まあ、作者としては>>82くらい謙虚なのが望ましいが
見てて不快になるレスってのは結構あるかもな。

85 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 12:50:29 ID:X8QVcO0D0
>>82
設定主体のスレ見てるといつも思うんだが、
一緒に考えてる連中の中で真相隠してたら話にならなくね?

86 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 12:53:09 ID:qZdO3nfb0
確かに

87 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 15:45:39 ID:79nLDH2D0
>>85
きゅうぶがプロットとか登場人物の目的とか考えてくんね?って41に頼んだから
出すの止めたんじゃね?

88 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 16:10:40 ID:2YIfOlg0O
184:名無しより愛をこめて :2007/02/09(金) 16:05:19 ID:3eDkAIiN0 [sage]
http://ncode.syosetu.com/n3040b/
に仮面ライダーの小説投稿している中学生です。
皆さんのように作りこんだ作品はかけませんが、1つ、目を通してもらえませんでしょうか……
できれば感想(略)


89 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 17:22:30 ID:ehAv5O5KO
>>87
いや、中断する前のスレに投下したんだけど、スルーされましたよ。
毎回、色々な人間の願望が事件に絡むとこなんざ、電王の先取りだったと思うんだがなー。

90 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 19:03:11 ID:FdiLdssv0
>>88
文章的には、どうも出足から主語に乏しい感じがするかな。
あと全体的に主人公の独り善がりというのか、一人称の悪いところが出ている。

それからTVで流されるイメージを特に工夫もなく文字で表した、といった感じ?
「作者が書きたいものは多分こんなものだろうなあ」というのは分かるんだけど、
それが読者の感動に結びつくにはちょっと小説としては物足りないと思う。

内容については、無難というか特筆するべきことが思いつかないので
他の人の意見を聞いて欲しい。俺は嫌いじゃないけどね。


テンプレに当てはめるのに挫折。これむずい。

91 :きゅうぶ:2007/02/09(金) 21:31:50 ID:fx62C1H40
うん。うん。

92 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 21:59:15 ID:79nLDH2D0
>>91
こらこら名を騙ったりしちゃいけないだろ、ただでさえ彼は評判悪いんだから。
……まさか本人じゃないよな?

93 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 22:02:08 ID:fx62C1H40
評判悪い、俺!参上!!

94 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 22:59:50 ID:ehAv5O5KO
>>88
中学生でここまで書けたら、大したもんじゃあるまいか?仮面ライダー正義の作者は見習って欲しいものだ。

95 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 08:10:36 ID:toQKRwyE0
>>93
敢えて言おう。
氏ね。

96 :戦騎作者:2007/02/10(土) 11:01:15 ID:MTd3FXEC0
評価ありがとうございます。
もう少し文字を捻って書けるよう精進いたします。

97 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 16:38:47 ID:Lmc4eaaHO
きゅうぶ氏に落ち度は無かったはず。
GROWが頓挫したのは住人たちのやる気が無かったからだ。

98 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 16:45:35 ID:8iA9l7gM0
「誰もやる気が無い」と勝手に思いこんで挫折したんじゃなかったっけ?

99 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 19:21:09 ID:xzwgeWtt0
>>89

設定:D
設定それ自体にさほど矛盾は感じられない。
ただ、下敷きにしたと思しき既存のライダーと比較して
まさにとんでもない危機的状況からスタートしているので
そのあたりを登場人物全員(特に主人公)が
大した違和感もなく受け入れているのはどうか?というネックがある。

俺がこのラーメン屋だったら、とりあえず店はたたむ。即座に。

シナリオ:C
良い面(B相当)と悪い面(D相当)が混在しているので
全体としてはこの評価。

・良い点→当初は謎だった状況が次第に開示されていく順番も、バトルに入るタイミングも悪くない。
・悪い点→が、そのすっきりした流れが逆に、各登場人物の動きに注目するとかなり支離滅裂。
      説明するために上にあげたのに、名前だけ教えあって別れるとかな。


表現力:D
本人も自覚しているように、バトルが淡白なのはやはり大きなネック。
国語的におかしい部分も多々あるが、まあこれはさほど気にはならなかった。


総合:C
色々足し引きしてみるととりあえずこの評価で。
「中学生だから」はまったく考えに入れておりません。以上。

100 :名無しより愛をこめて:2007/02/10(土) 23:29:05 ID:fX8DWvbe0
>>96
がんばれ。

>>97
落ち度ありありだよw
支離滅裂に一人で突っ走ったあげく、誰もついてきてくれないって勝手にキレて
全てを台無しにしちゃったんだからさ。

>>99
評価乙。
できればタイトルと簡単な作品紹介もヨロです。

101 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 00:10:37 ID:BFVCD0KrO
>>99
乙。アンカー違うが、ヘクトルのだよな。
せっかくいい批評なんだから完全にテンプレに当てはめて欲しかった。

102 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 13:38:05 ID:diLON+mg0
>>98
偽天道に釣られたりして住人に注意されてたなあ。
小説書こうかなって言ってる人もいたし。

103 :戦騎作者:2007/02/11(日) 16:20:30 ID:g/enU5JB0
>>99
本当にありがとうございました。参考になります。
確かに2階にあげといて名前だけ教えるってのも変ですね……。確かに自分でも少し違和感がありました。
まぁ…それは置いておいて、文章のほうは悪いところを見つけ次第、少しずつですが、直そうと思います。



104 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:32:51 ID:dTLnLfzsO
>>103
ウザイ

105 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:11:29 ID:5grejpoG0
仮面ライダーABR作者のサイトのボウケンジャーイラストカッコヨスwwwww

106 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:18:20 ID:9c/7IlqGO
>>105

> 仮面ライダーABR作者のボウケンジャーイラスト
イイか、アレ?
あの人、凝ってる様で、案外捻ってないぞ
持ってる武器もドリルやショベルとかゴーゴーマシンのままだし
「絵を描いてる」ヤシが少ないから騙されるかもしれないが、絵単品だけ見てもそんなにレベルの高いものじゃない

107 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:21:12 ID:ewb9BqGM0
>持ってる武器もドリルやショベルとかゴーゴーマシンのままだし

あたりまえだろwwwwww

108 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 19:24:03 ID:5grejpoG0
>>106
じゃあ、どんなのがよかったんだ?

ボウケンジャーの武器もチーフやさくら姉さんを除けばゴーゴーマシンそのまんまだし…

109 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:23:15 ID:PYLajLr40
どんなのがいいかと聞かれるとこまるけどさ。でも、本家の方はそれなりに考えてると思う訳よ。
ブラックがハンマーでブルーがナックルという具合に(イエローはギャグみたいなもんだからいいだろ)。
白露さんはさ、マシンの特徴を捻ることもなく持ってきるからね。ショベルやクレーンは棒の先にくっつけただけじゃん。
グレイルのアンデッドなんかも、デザイン面で工夫がみれないし。

悪く言いたい訳じゃないけど、褒めるほどのものじゃないだろ。ことが言いたかったの。
批評なんだから、俺みたいな意見があってもいいだろ。

110 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:42:54 ID:k/hbgvHH0
>>109
もちろんあってもいいよ。
同様に、
>>105>>107>>108もあっていい。

あたりまえの話だよね。

111 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:44:06 ID:5grejpoG0
>>109
うん、言いたい事はわからないまでもないけどさ…。
スーツはかっこいいと思ったけど、改めてみると
確かにショベルやクレーンはもう少し武器のデザインをひねって欲しかった。
どちらもロッドだし…。
あと、ジェットはデカレンっぽいマグナムじゃなく
剣の方がしっくり来ると思ったな。

言い過ぎてスマソ。

112 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:44:36 ID:8Op1aHz60
>>109
>批評なんだから、俺みたいな意見があってもいいだろ。

それはその通りなんだけれどね。
けど前スレ7のときと同じでさ、指摘の内訳の比率が劣点に偏りすぎると
見苦しくみえちゃうんだと思うのさ。
もともと素人の趣味作品だから粗や厨っぽさが漂うのは仕方がないところでは
あるわけだしね。
だから>>108みたいなこと言われるのが嫌だったら、悪い所をあげた分くらいには
良い点もあげておいた方がいいと思われ。

白露さんみたく、ファンもいるような作者を評する場合は特に、
おまえの言うことは正しい。だが気に食わない!
みたいなのが出やすいしねw

113 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 20:45:42 ID:r5pTB2gh0
>>109
確かにそうだね。
でも、忙しい仕事の合間にあれだけの絵を描ければたいしたもんだぞ。
それにプロじゃないんだし凝ってる様で、案外捻ってないのは(そのまんまなのは)仕方がないよ。

114 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 21:08:53 ID:PYLajLr40
良い所は、ヒーロー側は元の作品から逸脱しない程度にオリジナルなところだね
上であれだけ文句書いといてこういうのも格好悪いけど、ヒーローは上手く描けてると思う
オリジナル鬼も格好良かったから、「ABR」にも期待している

だけど、クリーチャーは何の怪人かすぐにわかるんだよね
グレイルのアンデッドなんか、私は鶏です。バラです。と言わんばかりのデザインだし。
オルフェノクは、本人の思い描いた「戦う姿」が実態になる訳だし
平成怪人は、モデルになった動植物+αで怪人化してるから、この人に描き分けることができるのか不安
オマケに、ABRのオルフェノクは普通の人間でも倒すことができるし

115 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:11:17 ID:BFVCD0KrO
おや? 珍しく和やかムード?

116 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 22:14:58 ID:pvwItf2s0
ずっとこうだといいな

117 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 00:27:06 ID:R1HSILMEO
作品名・熾烈戦隊リベンジャー
ジャンル・スーパー戦隊シリーズ
分類・オリジナル
総話数・二十六話予定です
http://ncode.syosetu.com/n0863b/k/
で戦隊ヒーロー小説を書いているものです、こんばんは。
あまり読書量が多くないので(それは自業自得なのですが)他の作者の方のように上手に書けていないかもしれませんが、評価などを頂けないでしょうか。

118 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 08:47:32 ID:fmWW3n7Z0
>>117
ひ、評価はまたちゃんとするから
第0話冒頭についてとりあえず言わせてくれ!!

ママとパパがヘンだよ!!なんなのこのエロい家族!!!???

119 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 09:25:01 ID:SO4Wp06v0
>>117
とりあえず言わせてくれ。
「キリソビール」はどうかと思う。

120 :リベンジャー作者:2007/02/12(月) 09:41:30 ID:R1HSILMEO
>>118
読んでいただき、ありがとうございます。
エロい家族ですみません……ギャルゲーなどの影響で、そんな感じの家族に書いてしまったんだと思います。

>>119
ありがとうございます、確かにエビソビールはどうかと思われますよね……なんとか改善してみます。

121 :リベンジャー作者:2007/02/12(月) 10:24:01 ID:R1HSILMEO
>>120
訂正・キリソビールでした……すみません。

122 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 11:32:18 ID:SO4Wp06v0
>>120
メーカーの商品を使うのがどうこう言うなら、そんな元がなにか分かるようなものにしないほうがいいよ。
「ド○えもん」みたいな、伏せてんだか、伏せてないんだかみたいな感じに見える。
そもそも、ここは普通に「缶ビール」とかですませていいのでは?
キリンビールに特別深い思い入れがあるなら別だけど。

ちゃんとした評価は、全部呼んだ後にしますね。

123 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 12:37:44 ID:UtJV1ShE0
>>114
なあ、前スレから気になってたんだけど、
>オマケに、ABRのオルフェノクは普通の人間でも倒すことができるし
が、やたらと気になってるヤツがいるよね。
でも、よく考えたらアルガギアを装着できる時点で普通の人間じゃないんじゃないの?
震災で生き残ったっていう前フリもしてるし。
社長も北崎も人間体で特殊能力を使ってたから不思議じゃないと思うんだけど。


124 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 12:43:35 ID:CKW3RREIO
白露はマンセー意見しか聞き入れないDQN

125 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 12:49:10 ID:R1HSILMEO
>>122
確かにビールには特別な思い入れがないので、缶ビールと描写させていただきます。
ご意見、ありがとうございます。

126 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 13:37:31 ID:UtJV1ShE0
>>124
あの追い出されたキチガイの人ですか?


127 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 19:34:19 ID:/KBLV3Fd0
白露の描くキャラってヒーローでも体が細いね。
まあ個性なんだろうけど。

128 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 19:55:07 ID:DWXiDqyA0
上手いは上手いんだけど絵が完全にパターン化しちゃってるんだよな
決まりきった体型しか描けない
いや、上手いんだけど

129 :バルグ作者:2007/02/12(月) 20:10:38 ID:9l/CRKOa0
オリジナルウルトラマン専用の批評スレが出来ました。
皆様の利用をお待ちしています
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/8391/1171114765/

130 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:25:18 ID:oB2JhSxC0
作品名:熾烈戦隊リベンジャー
ジャンル:スーパー戦隊
分類:オリジナル
総話数:全26話予定(連載中)
作品形態:小説
URL:ttp://ncode.syosetu.com/n0863b/k/
コメント:−

設定【B−】
主人公の復活能力は、どこか殺伐とした作風にマッチしていて面白い。
「人類の科学力が意外と凄い」という、ありそうであまり見掛けない設定も評価したい。
敵の「〜系」とかはもうちょっと考えてみてもいい。
シナリオ【D+】
戦闘が多いのは嬉しいが、どうも足元を固めないまま暴走している気も。
それから休日編は、やはり作者の抑制が必要だった。
時々、無理に読者とコミュニケーションを取ろうとして大変が起こっている。
表現力【C−】
幼い文章だな、というのが第一印象。語彙は充分だけど使い熟せていない感じで、
文脈も非常に辿り難い。誤表現もそれなりに。
第0話とプロローグとか、三連の第X話とかは整理して欲しい。
総合【C】
奇妙な勢いの良さとカオスな雰囲気が魅力か。ある意味スゴい作品。
もう細部は気にしなくてもノリだけでやっていけるかもしれない。
読者は増えないだろうけど。
こういう作品はあまりなさそうなので独創点を加味して総合【C】とした。

131 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:30:17 ID:oB2JhSxC0
ちょっと甘かったかな・・・

132 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:40:11 ID:vDrtUUd/0
どうもこのところの投下を見ていると
「+」「−」くらいに区分しないと
総合で常にCとかになりそうな気もしてきた。
個人的に。

133 :リベンジャー作者:2007/02/13(火) 20:21:45 ID:3LMrplRzO
>>130
評価していただき、ありがとうございます。
【設定】
復活能力は必殺技のため、あとはもう一つ…最後あたりに使いたいと思って考えました。
確かに敵のXX系は最初はアイデアが浮かんでいたのですが、途中からひねりが無くなってしまった気がします…
【シナリオ】
足元が固まってないままストーリーを進めようとしてしまうのは私の悪い点なので、改善していきたいと思います……
休日の回は……確かに後で読み返すと(やっちゃったなぁ)と自分でも思いますので、この回は後で大幅に改善していきたい、と思います。
【表現力】
確かに稚拙なので、小説の作り方の本も読もうと思います。
第XX話…などは第X話一部と表記した方がよいのかな、と自分でも思います。

最初は主人公の成長を通して様々なメッセージを伝えようとしたのですが、書いているうちに子供達の成長などをメインに書いていてしまい…様々なものが混ぜ合わさってそれが今の作風になっているのかもしれません。
このまま独創性は捨てずに、アドバイスをいただいた弱点をなんとか改善して頑張っていきたいと思います。

評価していただき、ありがとうございました。

134 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:49:08 ID:eJ4PhYOY0
>>133
>この回は後で大幅に改善していきたい、と思います。
批評もしていない者が言うのはアレなんだが言わせて欲しい。
他者の意見から“反省”は大切なことだと思うけど、誤字・脱字を直すのならまだしも、
一度自分で生んだ作品を“修正”するのはどうかと思うんだ。
他の作者でも修正してる人を見ると、なんだかなぁと思っちゃうんだよね。
そういう意味で言ったんじゃなかったらスマン。

135 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:51:46 ID:DEJk+kqG0
ちゃんとその作品は書き切ってから、問題だった点を改善した新作書いた方がいいよな

一つに作品に何でもかんでも詰め込もうとするから
途中で駄目になりやすいんだろう

136 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 21:57:34 ID:I2hCNpsK0
ふむ。
納得のいく話だ。

そもそも推敲や変更を求めてるわけじゃなく
単に「あるものを評価」してるだけだしな、俺らは。

137 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 22:07:47 ID:kcHUzt6Q0
>>134
まぁ、それも結局は作者の好き好きに帰結しちゃうんですけれどね。
綿密な構想を立てたり、それをきっちり作品に反映させて構成するのって難しいことだし
完結後とかに作品の整合性を高める意味での修正ならありだと思う。

とはいえ作品の内容が大きく変わってしまうようなのだと、それまで読んでくれてた読者は
丸損だろうから、話の大筋を変えない程度にするべきじゃないかなぁ。とか思います。

138 :リベンジャー作者:2007/02/13(火) 22:53:40 ID:3LMrplRzO
確かに今から改善するとなると、改善前の作品を読んでいただいた方が丸損するかもしれません…
そして、あの回は抑制すべきだった点を面白いと評価して下さった方もいたことを忘れていました……
やはりあの回は抑制しないまま、このままでいきたいと思います。

直すべき箇所、直さない方がよい箇所を考えつつ、これからは執筆し、次回作に生かしていきたいと思います…

ご意見を下さった皆様、ありがとうございます…物書きとして色々と考える機会を得ることができました…

139 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 00:06:13 ID:RZ/cmFWi0
ところでみんな、今日はめでたいバレンタインデーなわけだが。

みんな予定は?チョコ貰えそう?気になる人いる?

140 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 00:10:07 ID:8qBPka8oO
中学生じゃあるまいし…。チョコよりセックスだよ。

141 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 01:18:05 ID:r0vgvtmX0
そういえば、誰かPC版のFATE読んでる人いるかな?
携帯でアップしてたのに加筆修正加えているらしいが、携帯で1年間読んだ話を
また読む気にはならずイラストしか見てないんだよね。

内容がだいぶ変わっているなら、読んでみてもいいかなとは思っているんだが。
どうなんだろ?

142 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 10:19:37 ID:61JMc8Yk0
>>141
なんかね、微妙に違う。
例えば、最近更新された回なんかは、携帯版だとジンがアークにテレパシー的なのをとってフェイトを負けさせるのに、
PC版だと、ジンが勝手に消えて、そこをアークが(気づかず?)ボコすって感じになっている。
次回以降に実はあの時アークにジンがコンタクトをとっていました的な説明入れるつもりかもしれないけど、
俺からすると、蛇足感がプンプンする。
この後もっと変わるのかもしれないけど、そしたら別の作品化だしね。

143 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 12:24:00 ID:4Ulz07er0
まぁもっと直すべきとこはあるだろt(ry

144 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 17:43:36 ID:UJH5+dWVO
>>142
情報ありがと。
それは読み直そうか微妙だな…。やっぱイラスト更新だけ楽しもうかな。
最近は、読んでたFATEと111が一ヶ月更新みたいで、読む作品が少なくなっちゃったんだよね。
今、週一で作品更新してるサイトってある?

145 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 14:38:43 ID:n7eTz29I0
まとめサイトは更新しないのか?

146 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 16:06:35 ID:4BWEtz7xO
オリライスレに天道らしき奴発見。

147 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 21:40:34 ID:bL/o54UyO
まあいいんじゃね。
態度は正直どうかと思わなくもないけど、新参へのアドバイスしてるんだし。

148 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 23:03:34 ID:TWFK1xtcO
格闘戦隊ファイトレンジャー

★レッドファイター
誠実な日本人。空手の使い手。
★ブルーファイター
純粋な朝鮮人。テコンドーの使い手。
★イエローファイターお転婆な中国人。拳法の使い手。

後に
★グリーンファイター
の明朗快活モンゴル人力士

★ピンクファイター
の沈着冷静タイ人ムエタイ使いが加入。


敵はアメリカ人ボクサー&レスラー、ブラジル人カポエラ使い等。

149 :名無しより愛をこめて:2007/02/18(日) 23:34:41 ID:a9G128J+0
>>148
>>1から読み直せ。そして視ね、このクソが。

150 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 16:04:59 ID:3YNJ3R+I0
誘導しようと思ったが、そういやオリジナル戦隊のスレはないんだな。
よって>>148は一生森の動物さん達と戯れていろ。

151 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 21:33:03 ID:Tqo5YnSx0
                  _       _, ィ'
                /‐-f  ̄ ̄_,`-‐'´,・'
         ∧     /   j {i 〈 __,ィ''´ 
         i |    /  ̄r'´ ̄  》   |
       /`=' ` ヾ、  ト、  r-イ Yノ (`−---ー‐―ァ
      /f`ヽv'´l   V' / ヽ ヾ-'ノ / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´
   //| し} r‐, (  J | i  /'},ハ  /‐ァ/
  / ハヽ_ノ ゞッ ヽ-'´ |  弋ヾゝ `/  え?ここ糞スレだってぇ?
 / / ヾ  J`‐'´し   人  イ`∠´´"             , -'~ `ヽ、
/ i   \__ ○_,_/ヽ、`ヽ/<            ,−r'´  ィ `ヽ-`,
ノ ヽ、        、   `ヽ、_ヽj          /  {   ノ-'^`し'
    `−-、     ヽ、    |  \     , -‐'-、  /`-ィ'
        `−- 、   `ヽ、 .| `‐-_ \-‐'´〃   ヽ、 /

_________
    <凹√ 支えるぐらい簡単だぜ!
      ‖
      くく


152 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 21:38:59 ID:fmaesWsCO
ageんなボケ。

153 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 17:30:17 ID:lZGgoWYa0
過疎ってるな・・・

154 :名無しより愛をこめて:2007/02/20(火) 21:23:45 ID:WED89HB20
sageんなボケ。

155 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 04:34:07 ID:DR6XR7TBO
サゲ。

156 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 09:54:42 ID:DR6XR7TBO
アゲ

157 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 11:40:55 ID:A4GdezvG0
ここはタダでさえ荒らしが来やすいから、ageてほしくないんだよな。
普通にテレビ放映されてる作品を楽しみたい向きには見たくないスレだろう。

にしても、新作不足は痛いなあ。
かといって連載中の作品の作者急かして書かせるのもなあ。
作者的にベストの状態で出して欲しいし。
それがいい作品かどうかは読む奴の判断だけどさ。

158 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 21:26:35 ID:ycoqoOm50
ok

159 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 22:57:32 ID:ksSalAxz0
じゃ、俺が拾った新作でも…

作品名:ディバインキラー美羅
作者:eXciter(仮面ライダーXenovaの作者)
ジャンル・分類:オリジナル
総話数:1話完結
作品形態:長編小説
URL:ttp://kingjoe.hp.infoseek.co.jp/org/Mira.html
コメント:
とりあえず、ページ分類がされてないのか、読むのがしんどかったorz
幼い頃、『ディバイン』という怪人にズタズタにされ、
身体の60%を失った幼女がサイボーグとなり、
『ライブオーラ』と呼ばれる未知の力を武器にして
『センチュリーチャイルド』の拠代として選ばれた、愛する女性を守るために戦う、という話。

Xenovaから年月が経っているのか、
戦闘や日常描写を描く腕は上がっているし擬音は少なくなっているのが大きい。
やっぱりグロい描写は目立つ上に『百合モノ』『ロリ』の要素も含まれているから
読む人を選ぶんだろうけど、自分的には許容範囲だし、
ラストはありがちっぽいんだけど、少しほろりときた。

自分的にレベルでは評価するのは難しいけど、個人的には【B−】をあげたい。
読ませる力はあるから【A】をあげたいんだけど、区切りがないと画面を見るのが疲れたりするし、
グロ・百合・ロリが苦手な人もいるだろうからそこら辺をマイナスして…。

160 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 00:23:20 ID:skGSdon+O
キモいのを持って来るなカスが

161 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 00:28:23 ID:znuXixFC0
>>160
何も怒らなくてもいいじゃんorz

162 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 02:03:16 ID:4qaMH6/10
ここがかそったのって、誰か紹介するたびに叩いてるからだと思う・・・

163 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 02:16:52 ID:tY5OBCG3O
>>159
乙ー

164 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 03:52:59 ID:YP/pEhnnO
カスはお前だって

165 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 05:04:30 ID:0N1J8l+m0
うるさい市ね

166 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 06:20:52 ID:tY5OBCG3O
いちいち構ってやるなって。
荒らしは放置しろよー。
ほらみんな笑顔。

167 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 07:53:53 ID:YffjOzOsO
(^∀^)

168 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 11:52:43 ID:TOY8eqGM0
ヽ(^o^)丿

169 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 12:02:25 ID:7nhp0Fx60
(´ー`)

170 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 12:16:31 ID:2shtk9MV0
俺も続こうか。

作品名:ディバインキラー美羅
作者:eXciter
ジャンル・分類:オリジナル
総話数:1話完結
作品形態:中篇小説
URL:ttp://kingjoe.hp.infoseek.co.jp/org/Mira.html
コメント:正直タイトルだけで趣味に合わないかなと思ったが

設定【B】
ゲームの設定はやや複雑にすぎる感もあるが面白かった。
同性愛や幼女趣味については別に嫌いでもないがここでは言及を避けたい。
シナリオ【B−】
エログロとかは他の批評者さんにお任せするとして。
多少強引にストーリーを進めている気がする。そのせいか一部のキャラの行動がちょっと不自然に見えるのが難点。
綺麗に終わったのは良いが、綺麗すぎて人によっては印象に残るものがないかもしれない。
表現力【B】
重複等たまに首を傾げるところもないではないが、総じて悪くない。これだけ書ければ上等だろう。
これでもかと熱の籠もったロリータの描写がちょっと微笑ましい。
ただやはりやや長めなので、三編くらいに分けて欲しかった。
総合【B】
同性愛や幼女趣味がほとんど普通のものとして扱われているのが、読者の感情移入を阻むと思われる。
全体的にクオリティはまあまあ高いが、かなり人を選ぶ奇作。
あと一歩かな。

171 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 12:20:18 ID:2shtk9MV0
いかんな。
なんかいっつも書き込んだ後で見返して「評価甘かったかな」と後悔してる・・・

172 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:11:10 ID:v/2CZW9/0
>>171
一度読み返したりしつつ
ある程度合間を置いてから
もう一回批評してみてはどうだ?

173 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 00:25:13 ID:sExqMrWUO
>>172
すまんが、同じ作品を二回やるのも気が乗らない・・・。

174 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:05:19 ID:tKloOpp30
m9(^Д^)プギャーーーッ

175 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:44:12 ID:KAc5RUj9O
糞スレ

176 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:15:00 ID:rW+6x1Kd0
これどうだろ。評価はオタク等に任せるが、ガロのような特撮作品
http://akaneandallen.blog94.fc2.com/blog-entry-1.html#comment3


177 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:25:58 ID:CQ3v73HT0
>>176
どこらへんが特撮なんだ? まだ切れ端しかないし話にならん

178 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:48:07 ID:MM1nf5jo0
>>176
なんか地の文が、独り言かポエムみたいで微妙。
一人称なのに誰の語りなのかがはっきりしないから読みづらかった。
内容は実質プロローグの始まりかけぐらいなのでなんともいえないや。
面白い作品になるかどうかはまだ未知数な分量に思うし。
ただ文章や表現でいくつか、センスの良さげな部分も見受けられるから
もう少しこっち(読み手)を意識した方向で伸びていってくれたなら
面白くなるかもしれないね。

179 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:02:53 ID:gLTvI6q3O
>>176
これをガロみたいなんて…
ガロに失礼だろ。
風景とか人物の容姿が想像出来ないし、意味ありげなキーワードを一斉に並べられてもなぁ……

つか、コメント欄に書くなと。

180 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:55:26 ID:rW+6x1Kd0
そうか。そうだよなスマヌ。
俺はこれからこの作品を呼んでみようと思う。最近、新作見かけないからな

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)