5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊1号ロボの剣2

1 :前スレの1:2007/02/04(日) 00:19:37 ID:7a89rSJJ0
バトルフィーバーロボの電光剣に始まる戦隊1号ロボの剣について引き続き語っていこう。
戦隊1号ロボの剣に関する話題なら何でも歓迎です。

前スレ
戦隊1号ロボの剣
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1148828290/l50

2 :前スレの1:2007/02/04(日) 01:26:29 ID:7a89rSJJ0
参考までにロボの剣の名前(玩具に付属しているもの)
バトルフィーバーロボ 電光剣
ダイデンジン デンジ剣
サンバルカンロボ 太陽剣
ゴーグルロボ 地球剣
ダイナロボ 科学剣
バイオロボ スーパーメーザー
チェンジロボ 電撃剣
フラッシュキング コズモ(コスモ?)ソード
グレートファイブ 光電子ライザー
ライブロボ 超獣剣
ターボロボ 高速剣
ファイブロボ 超次元ソード
ジェットイカロス バードニックセイバー
大獣神 恐竜剣ゴッドホーン
大連王 大王剣
無敵将軍 火炎将軍剣
オーレンジャーロボ スーパークラウンソード
RVロボ RVソード
ギャラクシーメガ メガサーベル
ギンガイオー 銀鎧剣
ビクトリーロボ ブレイバーソード
タイムロボ 時空剣
ガオキング フィンブレード
旋風神 ソードスラッシャー
アバレンオー ダブルテールソード
デカレンジャーロボ ジャッジメントソード
マジキング 魔法剣キングカリバー
ダイボウケン 轟轟剣
ゲキトージャ ?

3 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 09:53:55 ID:0Qh9I9z+0
>>1
乙。
個人的にフレイバーソードが好き。
ビクトリープロミネンスの口上や音楽は凄く燃える。

4 :名無しより愛をこめて:2007/02/04(日) 13:11:33 ID:ieRtMNl8O
>>1
乙。
大王剣が結構好き。鞘付きで常に大連王の腰に下げられてるから
かなり存在感があった
勝率も100%だし

5 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 00:04:45 ID:M/a8wUZe0
ガオキングのフィンブレードやアバレンオーのダブルテールソードは剣と言うにはちょっと微妙だな…。

6 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 00:26:11 ID:vbPvbjc5O
確かに
なんかやる気が感じられん

7 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 00:31:03 ID:4fYe4jqsO
最終話の活躍があまりにも華々しいバードニックセイバーに一票

8 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 02:16:55 ID:oCG/6bpu0
フィンブレードの存在感の無さは異常
必殺技に使ったのって確か一回だけ?
つーか象さんすらそんなに使ってないしなぁ

9 :名無しより愛をこめて:2007/02/05(月) 23:32:56 ID:mtc6Db1j0
同じ拳法戦隊でも大連王は大王剣を持っていたのにゲキトージャときたら…。

10 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 00:54:57 ID:DOMfZm0x0
>>9
逆にいうと大連王は拳法戦隊のロボのくせに剣なんか使いやがってと言うことにもなりそう。

11 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 10:50:08 ID:/aUakipT0
>>3
>フレイバーソード
「ブ」レイバーソードな。
ビクトリープロミネンスの音楽は
ビクトリーマーズが使う時にも流れてたな。あれは燃えた!

「剣よ、紅蓮の炎を呼べ!!」という口上も好きだったり…

12 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 11:03:49 ID:6jXSS2jqO
>>11
ビクトリープロミネンスの口上は初使用の回だけ違ってたね。

「災魔よ消え去れ!
剣を光を呼べ!!」 だったかな。

13 :名無しより愛をこめて:2007/02/07(水) 11:40:34 ID:/aUakipT0
「災魔よ消え去れ!剣よ、光を呼べ!!」だったな<初使用の回

その話はマトイ兄ぃがノリノリでいつもよりも長い名乗りをやってたのに吹いたw

14 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 02:13:32 ID:tyukYwuI0
轟轟剣は最終回で活躍できるかな?

15 :名無しより愛をこめて:2007/02/09(金) 10:03:19 ID:2Agow3KuO
>>14
フラッシュやタイムの最終回みたいに55剣もあっさり折られそう

16 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 00:05:37 ID:kk56a4Cv0
轟轟剣は形状の異なる二つの武器が合体して完成するという発想は新鮮だったと思うが、その分デザインが破綻していたな。

17 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 09:30:46 ID:ObryM0F/0
うわー!!!

今まで無敵を誇ったアドベンチャードライブが破られた〜

18 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 09:50:34 ID:9mflHWshO
あっさりキャッチされちゃったね。まぁこんなことだろうとは思ってたけど

やっぱあのデザインじゃ大王剣やバードニックセイバーみたいな活躍はムリポ…

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 11:29:22 ID:4dS8z+ZJ0
ズバーン使ったアルティメット(黒)アドベンチャードライブとか見たかったな。

でもいい番組だったよな、このスレ的にも。

20 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 13:26:49 ID:/Kd692DvO
ゲキレンの剣が出るまでこのスレはどうなるんですかね?

21 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 15:20:41 ID:BIS3XEHnO
鞘に収めておきましょう。

てか次スレはなくても良かった気がする。

22 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 17:25:27 ID:cpFHOgtd0
カクレンの火炎将軍剣は、レッドが使ってたw

23 :名無しより愛をこめて:2007/02/11(日) 18:23:04 ID:5grejpoG0
>>22
タイムレンジャーの時空剣も
「Case File 5.第3の合体」でユウリにトドメを刺させるまでは
達也が使ってたな…。

24 :1:2007/02/12(月) 00:36:07 ID:XcK0m20d0
>>21
悪かったね。
前スレは俺が戦隊1号ロボの剣に興味があったからそのことについて語りたくて立てたんだが、結構盛り上がって完走できたからそれで次スレをと思って立てたんだ。
戦隊1号ロボの剣について語り合う場所を引き続き提供できればと思ったんだがね。

25 :名無しより愛をこめて:2007/02/12(月) 12:01:10 ID:lAB5YXhfO
>>24
1スレ目より伸びないってのは良くあることだから気にするな

26 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 00:06:13 ID:rSSTvf9L0
つうか戦隊1号ロボの剣の話題だけで完走した前スレってある意味すごいよ。

27 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 07:57:50 ID:JMBaO1cwO
剣というテーマが良かったと思うよ 思い入れがある人も多いだろうし
特撮全般の剣について話題の門戸を広げてもいいかもしれない

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 10:40:29 ID:QWAKMlXPO
それじゃ特撮で好きな剣をどんどん話していこうか。
俺はジュウレンジャーの獣奏剣かな。剣としては目立たないけど(ビーム出すし)、使われ方が印象的だった。ブライの笛は真似したくなったよ。

29 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 12:37:46 ID:xjngI0cdO
剣として話題を広げるのか、俺としては戦隊ロボの必殺技として話題を広げたかったんだが…

30 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 14:22:57 ID:yOt+saX8O
うん

31 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 15:44:34 ID:QWAKMlXPO
>>30 別の場所でも見たけど話題振れよ

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 16:34:45 ID:64Ge5BNEO
ロボの剣技って円月殺法や一閃系が多いよね

個人的に見た目がダイナミックなRVソード激走斬りが好きだな
斬った後のポーズも最高にカッコイイし

33 :名無しより愛をこめて:2007/02/13(火) 17:03:29 ID:QWAKMlXPO
カーレンはコミカルな戦隊だけど、燃えるところはちゃんと押さえてるのが好印象だな。
一閃や円月斬り以外の剣技ってどれくらいあるんだ?旋風神くらいしか浮かばない…

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 09:31:22 ID:hE9p5Qx0O
剣技は円月、袈裟、一閃がメジャーだな

確かにどれもカッコイイけど、上のどれにも属さない技も貴重で好きだ
ガオケンタロスのメッタ斬りにするやつとか

35 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 14:18:42 ID:hWGrLxwsO
サンバルカンのロボは水平斬りが正しいの?垂直斬りが正しいの?記憶が混在してるんだけど

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/14(水) 23:58:38 ID:Cz4EqMid0
魔法剣はマジキングの左腰から出現していたけど、どうせなら鞘も追加してもよかったのでは?

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/15(木) 00:50:34 ID:TG1cj0hP0
「アバレンジャーVSハリケンジャー」では金色のソードスラッシャーをアバレンオーが使用していたけど、他戦隊の1号ロボの剣を使用したのってアバレンオーとビクトリーマーズくらい?

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 10:17:49 ID:/fOvt6i0O
>>37
ハリケン対ガオで象剣を轟雷旋風神が使ったきがしたが。
パワーアニマルとの連携が玩具版でも再現できるのは事前に知っていたが実際に映像で見られるとは思わなかった

39 :名無しより愛をこめて:2007/02/16(金) 23:55:51 ID:nu7WEYYM0
>>35
最初は水平斬り、途中から垂直斬りが加わって十文字斬りになった。
なお劇場版ではまたちがった斬り方をしているらしい。

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 01:28:00 ID:Be1N+9Ti0
てか大連王て2号機のような気がするけど
1号機は単体で必殺技も出せる龍星王だろ

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 02:07:02 ID:kAHyuzyL0
>>40
まあそれを言うと守護獣ティラノザウルスやレッドサルダーも同じ部類に入りそうだな。

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 07:01:33 ID:2lqPeh9vO
>>40
そう言う人も居るな。

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/17(土) 15:20:03 ID:fzXASgGZO
まぁ大連王は常時スーパー合体してるようなもんだからな

44 :名無しより愛をこめて:2007/02/19(月) 01:52:27 ID:CvO80YJs0
超獣剣はランドライオンから発せられる炎が実体化したものだが、ランドライオンの中にあるときはどういう状態で入っているんだろう?プラズマ?

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 00:26:25 ID:imltBXvU0
もし「ゲキレンジャーVSボウケンジャー」があるとした場合轟轟剣の活躍はあるのだろうか?

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 01:39:42 ID:ajmAIg7Z0
>>44
原理は全く持って謎だけど、シーンが変わったらいつの間にか
剣を装備してるロボよりはまだしっくりくるね。あと話ちょっとズレタ

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 13:52:50 ID:D+xHBc1xO
光る剣なんかはビームサーベルと同等かそれ以上・・・?

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/21(水) 21:28:52 ID:kQH7X8zO0
超獣剣は取り出すシーンが良かったから、そういう部分にも力を入れて欲しいね。
剣の魅力は抜刀にもあると思うし。

49 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:53:45 ID:ha532ggy0
そーいや鞘があるのってBFロボの電光剣と大連王の大王剣くらいなんだね・・・
どっちも抜刀にすごい迫力があったから、今後も鞘付きの剣出してほしいな

火炎将軍剣に鞘があっても良かったと思う

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:33:46 ID:Wd/mut+80
>>40
それ俺も思った。ダイレンジャーの1号ロボはこいつかよと不安になった。
それだけに大連王が登場してしかも大王剣というかっこいい名前の剣を使うと知りほっとしたよ。

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:46:12 ID:fRpm54u70
しかし牙大王の飛翔剣は形状からしても剣ともナイフとも言いがたい鳳凰のしっぽ…

52 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 09:45:15 ID:Zu7197Hb0
手裏剣って感じですな。投擲の為の獲物。

53 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:12:19 ID:w4T6rSs7O
「飛翔剣・木端微塵」の演出が「ジェットフェニックス」にやたらと似てたなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)