5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰ってきたウルトラマン・名称議論スレ 第2回

1 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:50:47 ID:JGqvUQxg0
『帰ってきたウルトラマン(帰マン・帰りマン)』『二世』『新マン』『ジャック』
等の名称論争は帰ってきたウルトラマン本スレで無くこちらでどうぞ。

2 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 19:52:06 ID:JGqvUQxg0
【帰ってきたウルトラマン名称問題の経緯】

「帰ってきたウルトラマン」は放映当時、正式な名称は無かった。
これは、企画の段階で初代ウルトラマンが本当に帰ってくるという設定だったのが、
途中で別人に変更されたためと言われている。
そのため本作劇中は一貫して、主人公・郷秀樹の変身体は「ウルトラマン」と呼ばれていた。

 第38話「ウルトラの星光る時」で、前作と本作の新旧ウルトラマンが共演。
ナレーションでは前作ウルトラマンを「初代ウルトラマン」と呼び、また郷も彼を「初代ウルトラマン」と呼んでいる。
以降、前作ウルトラマンは「初代ウルトラマン」と呼ばれるようになる。
 次作「ウルトラマンA」において「ウルトラマン2世」と呼ばれ、「ウルトラマンタロウ」では「新マン」と呼ばれている。
 その後のウルトラ空白期、雑誌などで「新ウルトラマン」、「新マン」、「帰マン」、「帰りマン」等と記述され
「帰ってきたウルトラマン」は名前のないウルトラマンとして定着しつつあった。

 1984年、劇場作品「ウルトラマンZOFFY ウルトラの戦士VS大怪獣軍団」公開に先立ち、
劇中でウルトラ兄弟を紹介する際、各々に固有名詞を付与する必要性が生じ、円谷プロにより
「ウルトラマンジャック」の名前が、与えられる。
「ジャック」の名は、命名以後に雑誌、ビデオ媒体などで本作の存在を知った児童やファンには浸透したものの、
リアルタイムや再放送で本作を視聴していた世代や、「新マン」等の呼称に慣れ親しんだファンには
「今さら」感から受け入れられていない状況。

 円谷自身も、この拒否反応を大きく受け入れたのか大人向けの媒体には「帰ってきたウルトラマン」。
児童向けの媒体で「ウルトラマンジャック」という名を使い分けるという『コウモリ的態度』をとってきた。
ネット上では、この問題は大きく広がり「ジャック」という名を巡っては、しばしば論争が起きる始末。
 2006年公開された劇場最新作「ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟」においても
作品中「ジャック」の名は使用されず、エンドロールでは「帰ってきたウルトラマン」と表記されていた。
 2007年「ウルトラマンメビウス」において、ついに「ジャック」の名が登場すると言われているが、果たして!?




3 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 20:00:26 ID:y+AqWH00O
>>1乙ノシ
(屮゜Д゜)屮アンケート
帰ってきたウルトラマンの正式名称はどれ?
http://72.xmbs.jp/v.php?ID=ultraman&c_num=817
携帯でも投票可♪
(`・ω・´)

4 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 20:01:50 ID:vM9d0Sdd0
前スレ

帰ってきたウルトラマン・名称議論スレ 第1回
http://tv9.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1165835673/

5 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 20:05:10 ID:JGqvUQxg0
スレッドを立てる事が初めてなので、前スレを貼ることまで頭が回らなかった。
あらためて4さんに乙。

6 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 20:14:54 ID:JGqvUQxg0
ttp://hicbc.com/tv/mebius/
ちなみにウルトラマンメビウス公式。
M78星雲『光の国』においては『ウルトラマンジャック』を大見出しに。
『新マン』『U世』を文中に表記。
同番組内の紹介コーナー『メビナビ』では『ウルトラマンジャック』
と呼称し『帰ってきたウルトラマン』とも呼ばれると紹介した。

劇中ではどのような表現になるのかが今後の焦点ともいえる。


7 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 21:59:36 ID:c8Pq5UXt0
わかってるよ。
わかってるんだが・・・

ジャック・・・弱・・・邪悪・・・

あーーーーーーーーダメダ!!

8 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:09:18 ID:L+8OZc3lO
煮え切らないリアルタイム世代の兄さん達に、ネクサスの名台詞を新たな解釈で捧げようと思う。


「 諦 め ろ ! 」

9 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:12:04 ID:1sH8hhZc0
>>7
俺には

ハイジャック
電波ジャック
ウルトラマンジャック

って感じなんだが

10 :名無しより愛をこめて :2007/02/22(木) 22:16:15 ID:mvedh8mx0
映画はジャック呼称に恐れをなして行かなかったけど、
テレビだから、次回は音声消して観ようかな?
そうすれば郷さんに逢えるし、映像だけでもあらすじぐらいはわかるはず。
うむ、我ながらいいアイディアだ。

11 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:21:08 ID:NywfinZX0
今の子供たちとしては「帰ってきたウルトラマン」か「ジャック」のどっちかだろうなぁ。
ややジャック優勢って所だろう。

俺はジャックが出たばっかりでまだ「新マン」が全盛だった頃の世代だけど、
今では「新マン」に妙な違和感を感じる。

12 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:22:38 ID:NywfinZX0
すまんsage忘れた

13 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:23:13 ID:AUgK07D00
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・


14 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:32:26 ID:NywfinZX0
>>13
むう、俺は生まれた時代が悪かったのか…。
なんか、ごめんなさい。

15 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:37:13 ID:L+8OZc3lO
>>13
コピペ乙

16 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:37:51 ID:HI+YKl1mO
俺はリアルタイムで見てた世代だが、この件に関しては「それでいいんだ」って思う。
違和感がないって言ったら嘘になるけど、時代は変わってくんだよ。

ジャックと呼ぼうが、新マンと呼ぼうが帰りマンと呼ぼうが。それは個人の自由であって「こう呼べ」とは誰も強制出来ない事だよ。

もっとお互いの世代が歩み寄れば、分かり合おうしなけりゃ、頑ななままじゃ何を喚いても虚しいだけだと思う。

いくらジャックが駄目だと言っても、今の子供にとってはウルトラマンジャックなんだよ。。

17 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:51:34 ID:AUgK07D00
まあ、当時、子供番組としては破格の高視聴率を打ち立てて
エース以降の後続作品をつくる原動力を支えたリアルタイム世代を
もうすぐ死んで居なくなる老人とばかりに無視し、自らの『ジャック』名称後付けの不純な経緯に
「嘘から出た真」式に正当性を与えようとする糞プロダクションですから・・・


18 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 22:59:39 ID:L+8OZc3lO
「リアルタイム世代の意見が絶対」なんて事は全くないからな。

いくら「ジャック」が気に入らなくて反発しようが、今の子供達が楽しめればそれでいいんだと思う。大人は次点だ。

19 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:03:59 ID:AUgK07D00
まあ、「弱苦」で育った世代が幅を利かせて
リアルタイム世代の悲痛な助言を゛駄々゛とか゛年寄りの戯言゛の一言で
ないがしろにしてしまう糞邪悪な世代ですから・・・・


20 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:10:35 ID:rupt0UpV0
もうジャックでいいよ…


21 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:12:39 ID:nfxGGH+00
ジャックでも新マンでも帰マンでも2世でもいい。
しかしわざわざ邪悪や弱苦と呼ぶ>>19みたいな莫迦は死ぬべきだ

22 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:14:58 ID:NywfinZX0
って言うか、普通に幼稚園児とかがウルトラマンごっこしてても、

「おれ、メビウス!」
「タロウ!!」
「じゃあジャック!」
「え、ジャックってなにー?」
「帰ってきたウルトラマンだろー」
「ちがうよ、新マンだよ! こないだ借りてきたDVDじゃそう言ってた」
「ジャックだよ! 僕の持ってる本じゃジャックって書いてあるんだよー!!」

とかいう不毛な争いが展開されてそうな気がしてきた。

23 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:15:38 ID:otzmJjYu0
「ジャックなんて絶対認めん」なんて言ってる奴が本当にリアルタイム世代か?
最近になってDVD(レンタル)でようやく全巻見終わって、「ジャックと呼ばない
のがコアなファンの証」と勘違いしてる小僧の自演だろ。

24 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:16:33 ID:AUgK07D00
まあ、パレスチナ紛争の原因を作った英米みたいに、
帰ってきたウルトラマン派(新マン・帰マン含む)とジャック派が争い続ける原因を
作ったことに対してとことん白ばっくれてるどころか、
責任を帰ってきたウルトラマン派だけに転嫁して問題の決着を図ろうとしてるふしのある
糞プロダクションだからな・・・


25 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:16:56 ID:FmUA8DSsO
俺リアルタイム世代だけど、「ジャック」で構わないけどな。。


理由:やっぱり個人を識別出来る名前が必要だと思うから。
新ウルトラマンとかウルトラマンU世はちょっと微妙(だから
定着しなかったのでは無かろーか?)。

弁護:そもそも「ジャック」っていう名前は「円谷プロ十周年の
記念番組である最強のウルトラマン」に送られる筈だった名前である。
有り難くねぇか?
俺は有り難いと思ってる。

開き直り:後付けが気に入らない人達は「キングジョー」の事を
「ペダン星人の怪ロボット」と呼んでやって下さい。
「アイアンロックス」も後付けだった様な気がするけど違ったかな?
仲間達:ブラック・ジャック、ウルトラマングレートに変身する人、
「ナイトメア・ビフォア・クリスマス」の主人公、「パイレーツ・オブ・カリビアン」の主人公、
「ジャックと豆の木」

古典

追加:バイオレンスジャック、マイティジャック


26 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:20:48 ID:AUgK07D00
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・


27 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:39:01 ID:NywfinZX0
>>13>>26
>まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても

生まれたばっかりの頃だからよく知らんが、
「ジャック」って名前が初めて帰ってきたウルトラマンにあてがわれた時って、
ファンの人たちはそういう裏事情を既に知ってたのか?

28 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:43:58 ID:L+8OZc3lO
>糞プロダクション

ウルトラマン卒業した方がいいんじゃねぇの…?

29 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:49:06 ID:c8Pq5UXt0
>>27
コピペに反応するキミにレスするのもなんだが、
幼少時ウルトラマンZOFFYを見に行った私の経験からすると・・・

パンフ見て・・・
(゜A゜)ジャック?

本編見て・・・
(;A;)新マンじゃないの?

終わって・・・
(゜□゜)・・・今日からジャックになるのかな?

みたいな感じだったかな?
後付けというのは、ものすごい違和感を与えるもんよ。
タロウの没ネームってのと問題は全然違う。

30 :名無しより愛をこめて:2007/02/22(木) 23:58:11 ID:NywfinZX0
>>29
イメージは大体分かった、ありがとう。
俺も幼少時にはそれなりに新マンで慣らされてたのに、徐々にジャックに摩り替わっていって、

「……? でもエースだと二世って言ってるし…?」

と、多少混乱した覚えがある。
ちなみにそんな俺は、
幼少時は新マン(レンタルビデオでタロウとかよく見てたし、漫画媒体では新マン表記が多かった)
→中高生の時はジャック(公式じゃそうなってるからそうなんだろうとちょっと無理矢理に納得。あと激伝好きだった)
→今は「帰ってきたウルトラマン」(金に余裕が出てきてDVD見てたらそうなった)

というコウモリ野郎です。

31 :名無しより愛をこめて :2007/02/22(木) 23:58:27 ID:mvedh8mx0
>>27
ジャックがタロウの没ネームだったことは、ファンコレ「ウルトラマン
パートII」(刊行は昭和53年だったかな?)でみんな知ってた
パートIとの合本の「ウルトラマン白書第1版」でさえ命名前の出版だった

32 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:05:14 ID:EDDPLcXD0
キングジョーはテレビで見て
あのロボットって何て名前なんだろう?っと疑問に持っているうちに
いつの間にかカッコイイ名前が付けられていた、くらいの感覚なのよ。
名前が無かった期間もそんなに長くなかったと思うよ。

キングの名を冠した怪獣はどれも強いイメージがあるし、
ジョーはカッコイイ者の代名詞みたいなところがあったのよ。
島村ジョーとか、矢吹ジョーとか。
カッコ良くて強そうな名前なんだから誰も嫌がるはずもなし。
だから、引き合いに出すのは違うと思うんだよね。

ジャック派の皆さんに聞きたいのだが
ジャックって字面とか音的に、カッコイイ?

33 :名無しより愛をこめて :2007/02/23(金) 01:44:30 ID:Qunrap7k0
>名前が無かった期間もそんなに長くなかった
これが重要な気がする
後付で名前が決まった、なんて事例は枚挙に暇が無いけど(ジャンプ
の漫画とか・・・)、設定が上書きされて当然の時期のそれらと、ジャックの
それとは全く異なる事例じゃないかなー
正式名称を付けるにしても遅きに失したっていうか・・・かえって混迷の
度合いを深めただけのような・・・

34 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 01:56:45 ID:XaN4iDpA0
放送終わって12年後に突然だからな・・・。

実例として今から10数年前の著名な番組を調べてみたら「エヴァンゲリオン」があったw
「エヴァンゲリオン」って再劇場化されるらしいけど、例えばスタッフがだ・・・

「初号機」に名前がないとアレだなー。
よし!エヴァンゲリオン・ボーグという名前をつけよう!
『エヴァンゲリオン・ボーグ』で決定。今日からボーグね。
過去の作品でもボーグって呼んでくれ!!

・・・・さてはて、ファンはどういう反応をしめすやら。

35 ::2007/02/23(金) 02:00:34 ID:Pbks+mDtO
かえってきた特オタマン

36 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 02:02:28 ID:G5UzzE2xO
ウルトラマン切り裂きジャック

37 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 02:14:06 ID:TTXdEw7/O
ウルトラマンジャック・バウア−

リアルタイムウルトラマンって事だ

38 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 02:34:38 ID:YRmKbsjF0
エヴァも劇場版はエヴァンゲリヲンになるそうだ
なんだよヲって

39 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 04:11:28 ID:A5+G3aZl0
>>32
単純に字面とか音的にはカッコイイと思う。
タロウの本名は実はジャックだったと言われたとしても、たぶん納得してるだろう。

でも、帰ってきたウルトラマンのイメージに合ってるかというと、激しく違和感がある。

40 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 04:18:53 ID:XhYGReDf0
>>38
「エ」もヱベっさまの「ヱ」になってるんじゃなかったっけ?
きっと魂のない人形にグロテスセルが入って鯛砲撃ったりするヱヴァンゲリヲン・ジアザーということなんだろう。

41 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 06:08:55 ID:o5lrGDGm0
メビウス劇中でもGUYSの連中もこのウルトラマンの呼称をめぐって論争する予感

42 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 06:37:20 ID:UX3vjf7z0
映画でジャックと名付けられたとき、滅茶苦茶違和感があったけどそのうち慣れるだろうと思っていた。
同じ時期に国鉄がJRになり、電電公社がNTTになり、専売公社が日本たばこ産業(→JT)になり、
どれも最初は違和感があったが今は普通に使っている。
しかし、ジャックだけはいまだに馴染めん!
理屈じゃないんだよな。
まさか、自分でもこんなに後々まで尾を引くとは思わなかったよ…

43 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 07:58:10 ID:SN9U2ldX0
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・



44 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 09:22:51 ID:e9pqs9j/0
もう帰ってきたウルトラ新マンジャック二世でいいよ

45 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 09:41:13 ID:AtCPjS/40
おれ、農協の職員だったんだけど、
農協からJAに変ったときは電話に出るのが恥ずかしくてね。
ハイ○○農協です。
ハイJA○○です。
この差は大きかった。
馴れるのに1年くらい掛かったっけ。

名前が公募されたのに
定着しなかったケースも有るよね。
E電とか・・・・

46 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 10:12:09 ID:H4Tbdli30
>正式名称を付けるにしても遅きに失したっていうか・・・かえって混迷の
度合いを深めただけのような・・・

だよね。
ジャックがタロウのボツネームだなんてことは、ファンは既に知っていたんだし
もっとちゃんとした手順を踏んで名づけられたモノだったらこれだけ話が拗れなかったと思うよ。
ウルトラマンA1972を読んでみても、如何にもその場の思いつきで付けた感じ出し。
公募すれば良かったんじゃないかと思う。

47 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 11:30:21 ID:qGlYQREPO
「タロウの当初の設定にちなんだ名前」を、なんで
全然関係ない新マンにつけるのかね。なんで彼がジャックなんだ。

そもそも「没になった名前を先輩につける」というのは
感心できないな。新キャラにつけるんならまだしも。

48 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 11:31:02 ID:SN9U2ldX0
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・




49 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:36:08 ID:vo7hwEaH0
郷のことをジャックってミライが呼んだらメビウスが駄作?
はぁ?
肝っ玉の小さいこと言ってんじゃねーよ。

正直、ジャックでも新マン・帰マンでもどっちでもいいのが大多数だよ。

ええ加減にそういう部分では大人になれや。同じ特撮ファンとして恥ずかしい。

楽しむ心は子供のままでいいんだからさ。

というわけで、このスレ終了!
つーか、土曜日で決着つくしw。

50 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:41:49 ID:JAhCoX1HO
おまいらジャックが嫌なら何が許せるんだ?

「タロウ」の酷さと比べると真っ当にも程があると思うんだが

51 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 12:44:12 ID:SN9U2ldX0
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・



52 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:53:12 ID:vo7hwEaH0
>>51
ずいぶん自分を上に置いているんですなあw。
結局は自分がかわいいだけ。侮辱だ屈辱だと言ってる時点で。
あっ、コピペの繰り返しかw、ゴメンゴメンw。

正直、どっちでもいいし、好きに呼べばいい。
ただ難癖はつけるな。チンピラと変わらん。
騒いでるのはつまらんプライドだけが高い一部の愚か者だけ。

円谷の方針がいやなら、もう円谷作品を見なければいいだけのことなのに、
それすらできないのはまったく愚かだな。


53 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 13:59:58 ID:YRmKbsjF0
まあ、円谷を糞プロダクションだのほざいてる奴等は、ウルトラマン見たことない単なる煽りなんだろう
相手にするだけ時間の無駄だよ。
もし、ウルトラマンシリーズを見たうえで言ってるとしたら人間的終わってる

54 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:03:21 ID:XaN4iDpA0
奴等というか一人だがな・・・
ID検索機能がある専ブラくらいは使ったほうが良いぞ。

55 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:22:33 ID:iWgHBEl/O
まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。


56 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:25:49 ID:z9lqyGWvO
今まであだ名ばかりで呼ばれて本当の名前をつけてくれて内心は喜んでるよ。
ただリアル世代でもいいっていってる人いるのに、頭の固い少数の人がわめいているだけ。
好きになったら全て受け入れないとね。

57 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:44:01 ID:YRmKbsjF0
>>54
いや、前スレで2、3人いたのよ

58 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:44:56 ID:SN9U2ldX0
まあ、パレスチナ紛争の原因を作った英米みたいに、
帰ってきたウルトラマン派(新マン・帰マン含む)とジャック派が争い続ける原因を
作ったことに対してとことん白ばっくれてるどころか、
責任を帰ってきたウルトラマン派だけに転嫁して問題の決着を図ろうとしてるふしのある
糞プロダクションだからな・・・

59 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:47:05 ID:WBufq5P50
>好きになったら全て受け入れないとね。

それはおかしい。
好きだからこそあんな変な名前付けやがって!
って、ことだろ。

もうジャックでも良いけど
帰ってきたウルトラマンをリアルで見て
大好きになった世代を馬鹿にするのはやめてくれ。

60 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 14:59:20 ID:SN9U2ldX0
まあ、当時、子供番組としては破格の高視聴率を打ち立てて
エース以降の後続作品をつくる原動力を支えたリアルタイム世代を
もうすぐ死んで居なくなる老人とばかりに無視し、自らの『ジャック』名称後付けの不純な経緯に
「嘘から出た真」式に正当性を与えようとする糞プロダクションですから・・・



61 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:07:46 ID:vo7hwEaH0
>>59
> 帰ってきたウルトラマンをリアルで見て
> 大好きになった世代を馬鹿にするのはやめてくれ。
それ、それがおかしいって、なんで馬鹿にするとなるの?

62 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:07:59 ID:w4T6rSs7O
ジャックでもいいじゃない。
ウルトラマンだもの。

63 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:13:42 ID:XpsU+WNK0
>それ、それがおかしいって、なんで馬鹿にするとなるの?

円谷プロに言ってるんだよ。
君らが生まれたときには
エースもタロウもレオも有ったんでしょ?
大好きだったヒーローがヒドイ扱いされるのをリアルで体験した気持ちは
なかなか分かってもらえないだろうね。


64 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 15:15:24 ID:SN9U2ldX0
まあ、「弱苦」で育った世代が幅を利かせて
リアルタイム世代の悲痛な助言を゛駄々゛とか゛年寄りの戯言゛の一言で
ないがしろにしてしまう糞邪悪な世代ですから・・・・


65 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 16:15:04 ID:JAhCoX1HO
>大好きだったヒーローがヒドイ扱いされるのをリアルで体験した気持ちは

単に自分が気に入らないだけでしょーが。

66 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 16:15:53 ID:sDiewT9c0
もうブレスレット兄さんでいいよ

67 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 16:52:54 ID:JkQJxlnd0
私はリアルタイムで見て84年は女子大生で恥ずかしくて見たくても
見られなかったけど最近甥がジャックって呼んでいるのを見てそうかー
あのときは名前なかったねとか今正式名称できてよかったねって思いましたよ。

68 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:13:10 ID:KQ8uCNN+0
ネタバレすると明日の放送ではまったくの新しい名前が付けられます

69 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 17:16:15 ID:JAhCoX1HO
な、なんだってー(AA略

70 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 18:23:04 ID:zaXZ9GmW0
>単に自分が気に入らないだけでしょーが。

ほらね
所詮この程度なんだよ。
帰ってきたウルトラマンファンなら
あとに続くシリーズでの扱いの悪さに嫌な気分がしない訳が無い。
ファンじゃないか、よっぽどの鈍感だと断言させて貰うよ。


71 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:25:14 ID:pBCVEPrs0
鈍感と言うより、この手の輩は
新マンのピンチにちんちんおっきさせる変態の類だろ。

72 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:38:12 ID:ejFBrKTM0
よくこんないいかげんで、キャラクターに全然あってない
後付名前を擁護できるね。洗脳世代ってのは、ものを考える能力さえ
奪われてしまっているのかな?やっぱ。

73 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:47:14 ID:8RDkIKd40
そういえば、今の若い人たちが
大好きなヒーローが後続のシリーズでかませ犬扱いにされる経験って
リアルタイムでは無いのか?
平成仮面ライダーもそれぞれ独立しているしね。


74 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 19:54:45 ID:9rWOxK+Q0
ジャック派は帰ってきたウルトラマンなんかどうでもいいんだよ。
嫌ジャック派をからかいたいだけなんだよ。
遅れ馳せながら>>65読んでやっと気付いたよ。

75 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:00:32 ID:iI+JRxH30
みんな知ってて議論してると思うんだけど、明日の放送は「ジャック兄さん」で確定です。
俺は新マンって名前が一番呼びなれてるけど、別にジャックでもいいと思ってます。

あれじゃなきゃやだ、これじゃなきゃやだとかいい年した大人が喚いてるのは見苦しい。

76 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:05:30 ID:YRmKbsjF0
思い入れがあるのもわかるし、それはいいことだけど
大人の態度でいようやってことでFA?

77 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:08:48 ID:qGlYQREPO
何十人もいるウルトラマンの中の一人、みたいな捉え方でしか
ないんだろうからね。ジャックなんて呼びたがる連中は。

思い入れなんてないから、明らかにマイナス要素だらけの名前にも違和感を感じないの
だろうよ。何となく通ぶって、「ジャック渋いよねw」みたいなこと言いたいだけなんだろうから。

そういう輩は、ティガだのガイアだのネクサスだのといった厨作品でも見て
勝手にキャーキャー言ってりゃいいのに。無理して帰ってきたウルトラマンなんか
見てくれなくていいよ、良さなんかわかんないんだろうから。
むしろヒーローの名が汚されちまう。

78 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:16:10 ID:z9lqyGWvO
ゾフィーの映画を作った人の息子が今回のテレビ版を作ってるからジャックと呼ばれるに決まってるよ。
しつこく言うのは仮面か戦対の方ですか?

79 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:33:14 ID:D3ves3o+0
>>77
今の子供たちや将来生まれてからウルトラマンに触れるであろう新世代とかは、
帰ってきたウルトラマン見るな、ってコトか。

すごいね、帰ってきたウルトラマンはリアルタイムで見てて
名前に思い入れのある世代の人たちだけのものだったんだ!

80 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:35:49 ID:JAhCoX1HO
つーか今までの流れから見ても、ジャック世代で「ジャックしか認めない」なんて奴はいないだろ

ちょっと分類してみた
@「ジャック」好きじゃないけど仕方ない。それが大人の態度。派
Aリアルタイム世代だけど、正式名ないし「ジャック」でいいと思うよ。派
Bジャック世代だけど、「新マン」でも「帰りマン」でも好きに呼べばいい。派

そして問題は…
C「ジャック」ヤダヤダ〜!リアルタイム世代の主張は絶対なんだぜ!派

81 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:41:02 ID:SN9U2ldX0
まあ、後輩の没ネームをゴミ箱からアサって無理やり当てがわれても
侮辱とも屈辱とも何とも感じないどころか、有難がって神棚に祭っちゃう
全くもっておめでたい邪悪な世代ですから・・・・


82 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:41:23 ID:z9lqyGWvO
自分はAですね。
名前のつけかた云々でもめる人の気持ちがわからないね。
名無しの方が辛いよ。

83 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:45:32 ID:D3ves3o+0
俺はBか。
「忘れちゃいけない帰りマン」って歌がどっかにあったような。
ちょっと苦笑しつつ「まあ仕方ないか」って感じかな。

84 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 20:58:15 ID:Bm17bU5Y0
>あれじゃなきゃやだ、これじゃなきゃやだとかいい年した大人が喚いてるのは見苦しい。

何を偉そうに。そんなの場合によるだろ。
他の事で我慢するところは我慢してんだよ。
大人なら、問答無用で不満を口にしちゃいけませんってか?ばかぬかせ。

85 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:01:09 ID:w3PBmpVK0
つうか、ここはあれじゃなきゃ嫌だこれじゃなきゃ嫌だを言い合うスレだよな?


86 :名無しより愛をこめて :2007/02/23(金) 21:01:54 ID:Qunrap7k0
容認してるリアルタイム世代の意見を見ても、大概「いまだに
馴染めないけど」みたいな前置き付きだよね?
あまり積極的・肯定的に容認しているようには取れない。
ある種の諦観を持って受け入れているようにも見える。
だとしたら、俺は「いまだに違和感がある」人だけど、スタンスは
ほとんど一緒なんだが。こういう発言する場があるから言ってるだけで。

「好きなように呼べばいい」という人もいるけど、意地悪な見方をすれば
これだって「お前らがジャックと呼ぶのに干渉しないが、俺は今までも
これからも呼び慣れた名前で呼ばせてもらう」という、歩み寄りも
へったくれも無い姿勢で、結局否定派と変わらないんじゃない?

87 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:23:07 ID:H4Tbdli30
>いい年した大人が喚いてるのは見苦しい。

え、何?
いい年した大人がウルトラマン好きなことは容認だけど
意見は許さんってことか?
ウルトラマンも好きだが文句も言うぞ俺はこれからも。

88 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:33:26 ID:BfgoyujK0
75
大人なんかお前らガキが思っているほど大人じゃねえんだよ。
大人になってみればわかるよ。いい年コイテくだらない精神構造の人間なんか幾らでもいるぞ。
それくらいの事が分からないのはお前が世間知らずのガキだからだ。


89 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:43:07 ID:hPUjIvPi0
それはともかく、ジャックで慣れ親しんだ世代をクズ扱いするのはどうかって思うよ。
名前はともかく、世代をクズ扱いするやつはクズだと思うよ。

そんな俺は新マンで慣れ親しんだジャック世代。

90 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:46:41 ID:JAhCoX1HO
見た目は大人、頭脳は子供の逆コナン乙

>>86
考え過ぎ…というか、それでいいんじゃないか?
黙認はできても、完全な許容は難しいんだろうし。

91 :名無しより愛をこめて:2007/02/23(金) 21:52:16 ID:SN9U2ldX0
まあ、後輩没ネームを無理矢理押し付けるという紛争の種を蒔いたことを白ばっくれて、
両派が争い続けることを傍で見て利用してる節もある糞プロダクションだからな・・・




30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)